Педагоги сверили часы перед новым учебным годом

В Оричевской средней школе № 2 в минувшую пятницу царило оживление — со всего Западного образовательного округа (в который входят наш, Котельничский, Даровской, Свечинский, Шабалинский, Орловский и Арбажский районы) собрались руководители школ и педагоги на конференцию перед учебным годом — всего порядка двухсот человек. Основная тема собрания была заявлена так — «Профессионализм учителя — ресурс развития региона».
Началась встреча с доклада главы администрации района В.Р. Нургалина. Он рассказал о создании условий для развития системы образования со стороны местной власти. Конечно, проблемы, общие для всей страны, не обошли и нас. Количество учащихся сокращается, не стало двух школ — в Монастырщине и Пищалье. Школьные автобусы — уже не экзотика: ежедневно они доставляют к месту учёбы детей. Очень неплохо отметились наши школы в национальном проекте «Образование» — получены те же автобусы, гранты и школам, и лучшим педагогам.
Усилия власти по-прежнему направлены на то, чтобы система образования района оставалась одной из лучших в области. В этом году впервые из областного бюджета выделена очень значительная сумма на ремонт двух зданий — Оричевской школы № 1 и Адышевской школы. Школа № 2 в Оричах получила статус государственной. «Мы поддерживаем лучших учителей и со своей стороны. Думаю, что размер ежегодной премии «Учитель года» будет увеличен» — так закончил своё выступление Вадим Рамильевич, чем вызвал бурные аплодисменты в зале. Чуть позже, кстати, тему взаимодействия власти, общества и образования продолжил его коллега — глава Котельничского района А.В. Жданов, который координирует работы общественного совета Западного образовательного округа.
Президентская инициатива «Наша новая школа» призвана стать продолжением национального проекта «Образование». Об этом и не только говорил начальник управления Западного образовательного округа В.Г. Предеин. Он привёл много статистических данных, говорящих о том, что реструктуризация отрасли необходима, что оптимизация сети учреждений уже назрела.
«Государственные школы призваны стать центрами, вокруг которых станет вращаться вся система образования. Перед нами стоят задачи модернизации, решение которых должно проходить в условиях информационной открытости. В каждой школе должен быть постоянно обновляемый сайт. Не случайно был создан общественный совет округа, в который входят главы муниципальных образований. Для них теперь наши проблемы стали ещё ближе», — полагает Виталий Геннадьевич.
Он призывал активизировать работу с одарёнными детьми. Приятно, что в качестве примера был приведён наш район, который является лидером по числу победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. У нас их 15. Для сравнения — в городе Котельниче — всего двое.
Основную заявленную тему о профессионализме учителей продолжили другие выступающие. А после обеда коллеги делились наработанным опытом на мастер-классах.
……………………………………….

Накануне 1 сентября прошла августовская педконференция. На ней, как всегда, были озвучены итоги прошедшего учебного года, намечены планы и цели на новый.
Возраст многих педагогов района подходит к предпенсионному, а то и пенсионному. Поэтому с большой радостью и торжественностью на сцене приветствовали трёх молодых учителей — Евгению Александровну Храмцову, учителя русского языка и литературы Оричевской школы № 2, Светлану Вячеславовну Орлову, которая будет преподавать иностранный язык в Зенгинской школе и Светлану Сергеевну Ворончихину, воспитателя Стрижевской школы-интерната.
Молодые специалисты очень нужны — в том числе и на них возлагает надежды школа, 1 сентября 2011 года осуществляющая переход на обучение по новым государственным образовательным стандартам. Переход на стандарты приведёт к смене парадигмы обучения, оснащения образовательного процесса.
В целом по району 36 образовательных учреждений: 16 общеобразовательных школ, 14 дошкольных учреждений, 3 учреждения дополнительного образования, одна вечерняя школа, школа-интернат и детский дом.
С 5 июля Оричевская школа № 2 является государственным общеобразовательным учреждением. В плане — статус государственного учреждения у школ Стрижевской № 1 и Адышевской. А это даёт иные перспективы и качество обучения.
Начальник руо Е.М. Лысова озвучила в своём докладе такие цифры:
7201 ребёнок в районе охвачен всеми видами образования;
1341 малыш посещает дошкольные учреждения;
118 детей организованно подвозят к школам;
38 учеников самостоятельно добираются на рейсовых автобусах. В основном это старшеклассники.
6 миллионов 700 тысяч рублей — именно столько составляла дотация, впервые полученная районом от области на ремонт образовательных учреждений. Деньги были потрачены на ремонт Оричевской № 1 и Адышевской школ.
Три школы района успешно прошли лицензирование и аккредитацию: Шалеговская, Пустошенская и Зенгинская.
Без лицензии работают Коршикская, Оричевская № 1 и Лёвинская школы. Но Коршикская получила положительное заключение экспертов.
Во всех школах есть доступ в Интернет, семь школ очень активно внедряют информационные технологии: Мирнинская, Адышевская, Истобенская, Оричевская № 2, Стрижевская школа-интернат, Лугоболотная и Коршикская.
Среднерайонный балл ЕГЭ по математике и по русскому языку выше среднеобластного и российского. При этом наивысший балл по математике показали ученики Лугоболотной школы. А наивысший балл по русской языку — у Лугоболотной и Стрижевской № 2.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru