Вячеслав Смирнов дал итоговое интервью

Сразу после нашего разговора Вячеслав Фёдорович Смирнов подписал решение Думы о сложении с себя полномочий главы района.
И по всему выходит, что в понедельник, 30 августа, дал нашей газете прощальное интервью в качестве первого лица. А пробыл он у руля района почти 23 года. Согласитесь, это целая эпоха. Которая заканчивается так неожиданно. Отсюда и наш первый вопрос.

— Вячеслав Фёдорович, ваше решение об отставке прозвучало на заседании районной Думы как гром среди ясного неба. И конечно, вызвало много толков и пересудов. Всё же — почему?
— Мне многие звонили и спрашивали примерно то же самое. Я всем говорил и говорю сейчас — ничего не случилось. Просто принял такое решение. Нет никаких моментов, связанных со здоровьем, политикой и так далее. Повторяю — ничего такого. 23-й год пошёл — рано или поздно это должно было кончиться.
Почему именно сейчас? Считаю, что команда администрации района достаточно подготовлена и компетентна, способна решать любые задачи. Проблемы, связанные с мировым финансовым кризисом и последующим падением экономических показателей, постепенно решаются. Уже намечается движение вперёд (хотя уровня 2008 года пока не достигли).
К отопительному сезону степень готовности объектов достаточно высокая — это касается и социальной сферы, и коммунальной. Относительно ситуации по «Лотосу» и долгам лёвинских коммунальщиков — так каждый год что-то возникает, то тут то там рвутся цепочки. Ничего необычного в этом нет. И сейчас пути решения имеются.
В сельхозпредприятиях идёт уборка, урожайность зерновых в целом за 20 центнеров с гектара. Учитывая летнюю засуху — это очень даже неплохо.
В рейтинге среди муниципальных образований наш Оричевский район занимает достойное место.
Нельзя не сказать о том, что в стадии реализации два крупных инвестиционных проекта — комбикормовый завод и завод по производству сыров (к ним приложила руку агрофирма «Дороничи»). Оба эти производства должны придать толчок развитию сельского хозяйства. Вообще, я считаю, что если из 10 инвестпроектов удаётся реализовать хотя бы пять — это уже большая победа.
Неплохо нынче поработали в правительстве области, получили деньги на ремонт Оричевской № 1 и Адышевской школ. Пусть и опоздали с началом работ. Лучше немного задержаться, но быть спокойным за состояние объектов, чем потом плохо спать по ночам.
В целом, обстановка в районе спокойная. Исходя и из этого в том числе, я принял решение об отставке.
— В такие моменты полагается подводить итоги. Что удалось сделать и что не получилось воплотить в жизнь?
— Самое главное — Оричевский район остался административной единицей. Население стабильно на протяжении, по крайней мере, последних десяти лет — 32, 5 тысячи человек (думаю, что очередная перепись подтвердит эти данные). В районе сохранились и успешно работают сельхозпредприятия. Остались школы, детские сады, больницы, ФАПы. Да, оптимизация не обошла стороной. Во многих случаях решения принимались за нас. Но по сравнению с другими районами, наши потери минимальны. Во всех реформах нужно видеть конечный результат, всё просчитывать и только потом идти вперёд.
Очень далеко в своё время мы продвинулись в деле газификации района. Сегодня 96 процентов тепловой энергии на котельных производится на природном газе. Это один из самых высоких показателей в области. В последние годы активно идёт подключение частного сектора.
Но нельзя всё и сразу — газ пока не пришёл в санаторно-курортную зону. Однако определённые подвижки в решении этого вопроса имеются. 
Не удалось максимально использовать возможности программы уничтожения химоружия. У нас же было громадьё планов: и новая школа в Пустошах, и больница в Адышеве, ряд других проектов. Но финансирование программы постоянно менялось, менялись и планы. И, тем не менее, много объектов социальной сферы в районе за счёт программы построены и введены в эксплуатацию.
Отдельно стоит сказать о когда-то бюджетообразующих предприятиях — Стрижевском силикатном заводе и Пищальском торфопредприятии. 
Есть определённые общие тенденции в экономике. И естественно, владелец собственности ищет способы получить максимальную прибыль. Можно биться об стенку, кричать, мол, не дам губить предприятие, сопротивляться… Считаю, это бессмысленно. Нужно искать совместное серьёзное решение.
«Силикат» нынче переживает третье рождение, точнее третий передел собственности. Не секрет, что ряд механизмов, ведущих к банкротству, запускаются специально. Был силикатный завод, стал «Стрижстром», потом появился «Силикат». И сейчас предприятие вновь готовится начать работу, но уже с новым юридическим лицом.
Пищальское трофопредприятие стало производственным участком «ВяткаТорфа». Двести рабочих мест сохранились. Да, можно вспоминать времена, когда там трудились сотни людей, добывали по миллиону тонн торфа в сезон. Но если сегодня нет такой потребности в производстве этого вида топлива, никто не будет увеличивать объёмы производства, работать себе в убыток.
— Сегодня фактически ваш последний рабочий день в качестве главы района. А помните ли вы первый рабочий день в этой должности?
— В 1988 году я был назначен вторым секретарём райкома КПСС. Вопросы решать приходилось те же, что и сейчас — коммуналка, соцсфера и так далее. И если честно, то именно первый день прихода на эту работу не помню.
Конечно, в тот момент я не думал, что волею судеб останусь в руководстве района на два десятка лет. И переход на должность главы района прошёл как-то незаметно. Ведь круг решаемых вопросов остался тот же.
Были очень трудные времена. Особенно середина девяностых годов — кризис неплатежей, отсутствие наличных денег. В приёмной собиралось до пятидесяти человек. И было на самом деле страшно — что будет дальше. Но руки не опускали, искали варианты взаимозачётов, бартерных денег. Выдавали зарплату продуктами питания (спасибо за взаимопонимание руководителям сельхозпредприятий), телевизорами, мебелью, другими товарами. И сегодня мне стыдно не за себя. Стыдно за государство, которое допустило такую ситуацию. Мы делали что могли.
— Сейчас у вас появится много свободного времени. Есть ли какие-то планы по этому поводу?
— Последние лет пятнадцать, даже будучи в отпуске, я постоянно находился на связи, был готов появиться на работе в любой момент. Поэтому сейчас просто хочется отдохнуть.
Проработав столько лет, я всегда старался оправдать доверие оричан. Благодарен за поддержку избирателей. Благодарен депутатам районной Думы за совместную и плодотворную работу. Особенно хочу поблагодарить селян, руководителей наших хозяйств. Как я уже говорил выше, они фактически спасли нашу бюджетную сферу в тяжёлые девяностые. Я благодарен им за их сегодняшние успехи в производстве.
Я благодарен руководителям бюджетных организаций, которые с пониманием относятся к работе и всегда стремятся к тому, чтобы наши школы, детские сады, больницы, дома культуры были лучшими, и не только в Кировской области, но и за её пределами.
Желаю, чтобы руководящий состав администрации района также трепетно и ответственно относился к решению проблем, видя в первую очередь за ними человека и его чаяния. А также разумно решал все вопросы, связанные с нашим районом во всех управленческих структурах правительства области.
— Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru