Праздник в душе можно собирать по крупицам!

В спортзале одна за другой появляются молодые женщины, одетые по-спортивному. Под мышкой — тренировочные коврики. Все как одна улыбаются, словно предвкушая встречу с чем-то приятным. Так и есть: с началом осени возобновились занятия восточными танцами. Преподавателя в посёлок Стрижи привозит учитель начальных классов Ольга Венедиктовна Ведерникова. Она же организовала несколько лет назад эти занятия. Теперь число желающих всё прибывает. Ольга Венедиктовна замечает это с удовольствием. Она сама не любит сидеть на месте, занимается спортом. Поэтому рада, когда люди расшевеливаются, хотят общаться, двигаться, хорошо выглядеть, а не просто сидеть в четырёх домашних стенах. Значит, про Стрижи рано говорить «умирающий посёлок».
— Мечтаю ещё набрать детскую группу по занятию танцами, — рассказывает учитель. — Обратила внимание: когда мы готовили День посёлка, оказалось не так уж много ребят, умеющих хорошо двигаться. И на праздники танцевальные коллективы придётся приглашать со стороны. Это уж совсем некрасиво при наших талантливых детях и таком большом населённом пункте.
Ольга Венедиктовна попала в Стрижевскую среднюю школу № 2 по распределению после окончания института и проработала 13 лет. О ней шла слава как об учителе творческом, с искоркой и главное — с любовью к детишкам. Человек с праздником в душе, она постоянно выдумывала какие-то необычные, весёлые вечера, празд-ники, увлекая не только детей, но и родителей.
В конце девяностых её жизнь резко поменялась. Ольга Венедиктовна по совету друзей ушла в час-тную типографию корректором. Конечно, это была тяжёлая и даже нудноватая работа — день за днём выискивать ошибки, да не в художественных текстах, а в этикетках, бланках, официальных журналах и так далее. Плюс ко всему ответственность: если заказ огромный, и не дай Бог, вкралась опечатка, нести наказание будет в первую очередь корректор. Пять лет жизнерадостная, общительная Ольга Венедиктовна посвятила этой работе. Впрочем, и не унывала. По доброй воле для типографского коллектива проводила праздники, вечера – и радовалась, когда радовались другие.
Такое у неё призвание. И оно развернулось в полной мере, когда педагог со стажем ушла работать в шейпинг-центр «Звёздный». Там она организовывала детские шоу-программы, праздники для занимающихся. И тогда ощутила, что 14 лет педагогического стажа, педагогика и психология, постигнутые теоретичеки и практически, очень помогают.
В 2009 году Ольга Венедиктовна вернулась в школу. И сразу же её второклассники вместе с папами и мамами оказались вовлечены в шумные «Семейные старты». Она убеждена: главное в общении с детьми, с родителями — дружелюбие. Конфликт ещё никогда и никому не помогал. И школьники, и их родные изменились за те десять лет, на которые Ольга Венедиктовна оставляла школу. Но ведь изменился и сам мир. Поэтому она не позволяет себе говорить, как кто-то из педагогов: «Трудные родители» — а ищет с ними общий язык. В этом уже помогает опыт фитнесс-центра. Там тоже были взрослые люди, которые пришли не для того чтобы им читали нотации, но дружеский совет каждый выслушивал охотно…
— Дети тоже изменились, — говорит она. — Может быть, какую-то культуру поведения, дисциплинированность они утратили. Но приобрели то, что безусловно им поможет в жизни — раскованность. Они не зажаты, умеют отвечать с места, а от этого учебный процесс ускоряется.
Кроме школы и организации фитнеса, хобби Ольги Венедиктовны — организация свадеб, юбилеев, дней рождения для друзей и знакомых.
— Это даже не хобби, это болезнь. Очень нравится, поэтому беру на себя всё новые задумки.
К каждому торжеству она готовится заранее, индивидуально, детали прорабатывает с женихом и невестой. Когда всё идёт по накатанному, вовлекаются в действо гости — тогда чувствует, что празд-ник удаётся, и это ещё одна маленькая победа.
— Этим летом по приглашению главы Светланы Валентиновны Целоусовой я стала отвечать за культурный досуг посёлка, совмес-тно с библиотекарем Ниной Анатольевной Царегородцевой, — рассказывает педагог. — Устроилась от РЦКиД методистом по культурной работе. И первым нашим «блином» стал проведённый в июле день Петра и Февронии. Было очень приятно видеть семьи, которые пришли к нам.
Детский поселковый лагерь, организованный при школе на две смены, тоже лёг на её плечи. Полсотни ребятишек (некоторые из них обучаются в Лугоболотной школе или в Стрижевской № 1) ежедневно требовали внимания, новых впечатлений, да и просто присмотра. Но зато взрослые убедились, что их чада кое-чему научились за лето, когда на открытии двух детских площадок в Стрижах были показаны два дворовых концерта. Мастер-классы и репетиции не прошли даром!
Грандиозный день посёлка, организованный Ольгой Венедиктовной и Ниной Анатольевной, многие будут вспоминать долго. На нескольких площадках выступали (такое было впервые) талантливые гости и местные артисты, в разные конкурсы и шоу вовлекали жителей посёлка.
— И всё-таки школа — это, пожалуй, главное, — рассказывает Ольга Венедиктовна. — Вернувшись сюда, я почувствовала: пришла «домой», в свой родной коллектив. Мне не надо педагогических титулов, но работа с детьми до сих пор вызывает живой интерес. Пробуждается ответный интерес в учениках — я счастлива. В этом году произошло много радостных вещей: я работаю в любимой школе, «просыпается» нашими силами родной посёлок. А ещё летом у меня родилась внучка. Надо только уметь замечать подарки от судьбы, и тогда жизнь становится светлее.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru