Растения сказали: отравляющих веществ нет

«Круглый стол» «Четыре года работы объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский» подвёл некоторые итоги работы объекта. Федеральный инспектор по Кировской области Р.А. Береснев, открывая встречу, подчеркнул, что из семи объектов УХО, имеющихся на территории России, пять находятся в Приволжском федеральном округе. При этом страны-участники Конвенции о запрещении химического оружия отмечают, что Россия открыта для сотрудничества. Деятельность объекта в Кировской области внесла ощутимый вклад в выполнение Россией второго этапа уничтожения химического оружия к 29 апреля 2007 года. К этому сроку наша страна уничтожила 20 процентов хранившегося на её территории химического оружия.
Во время «круглого стола» были озвучены некоторые важные цифры. С 8 сентября 2006 года начались плановые работы по уничтожению отравляющих веществ на объекте «Марадыковский». Срок эксплуатации объекта в Кировской области — по 2012 год. В настоящее время на объекте уничтожено более 71 процента всех хранящихся на территории области запасов химического оружия.
М.Г. Манин, начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства Кировской области, отметил, что немало проведено мероприятий, направленных на социальную сферу. Подписан перечень объектов социнфраструктуры, включающий в себя 21 наименование. Из них 15 объектов построено, три строятся и три запланированы в следующем году. Выполнено и оплачено работ на сумму более 1,5 миллиарда рублей.
По предложению глав администраций Оричевского и Котельничского районов в 2010 году перечень был скорректирован. С учётом корректировки объём средств, направляемый на решение социальных вопросов двух районов, составляет более 2,113 миллиарда рублей. Дополнительно в перечень включено строительство полигона ТБО в Оричах и приобретение медицинского оборудования для диагностического центра в Котельниче.
На 2010 год в оборонном заказе предусмотрено 253,96 миллиона рублей, из которых будут выделены 56,67 миллиона рублей — на теплотрассу в посёлке Мирном (внутриквартальные сети); 3,241 миллиона рублей — на пристрой пожарной лестницы в Оричах (в обоих случаях средства уже освоены); 193,76 миллиона рублей — на расширение и реконструкцию водоснабжения в городе Котельниче.
Самый животрепещущий вопрос — о проведении контроля экологической среды — подняла научный руководитель Регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга Кировской области Т.Я. Ашихмина. Региональный центр разрабатывает разные направления мониторинга растительного и животного мира и вводит новые методики.
— В отличие от Кургана, где специализируются больше на животном мире, мы изучаем сосну и лишайники, содержание в них тяжёлых металлов и органики, исследуем растения на морфологическом и клеточном уровне, — рассказала Тамара Яковлевна. — В связи с этим мы можем сказать: состояние на объекте достаточно благополучное. Региональный центр выполняет исследования по 160 методикам. Ни один подобный центр не достиг таких результатов.
О том, что всё благополучно в зоне защитных мероприятий в плане здоровья населения отозвалась руководитель управления Роспотребнадзора по Кировской области Г.Н. Грухина:
— За четыре года проведено почти десять тысяч лабораторных исследований — по воздуху, воде, почве, а также пищевых продуктов. 78 процентов исследований касались атмосферного воздуха, являясь приоритетными из-за вида оружия. Результаты никаких опасений не вызвали. Структуры болезней людей соответствуют среднеобластным показателям, темпы прироста заболеваемости — низкие.
…………………………………………

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru