Сегодняшний день ООО «Бор»

Решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Бор» принято на общем собрании учредителей в декабре 1998 года.

К этому времени бывшее градообразующее предприятие «Суводский леспромхоз» обанкротилось: всё ликвидное имущество было продано и вывезено с территории района. Но люди остались, им нужно было где-то трудиться. Край не близкий — ездить постоянно на заработки, срываться с обжитых мест тогда ещё было не принято. В первую очередь именно с целью создания рабочих мест, стабильного функционирования структуры жилищно-коммунального хозяйства лесного посёлка открывалось новое предприятие. Естественно, при этом ставка делалась на организацию производственной базы для заготовки и переработки древесины, а также на ведение лесного хозяйства на участках лесного фонда вокруг посёлка Суводи.
Сегодня ООО «Бор» — стабильно функционирующее предприятие. В настоящее время на производстве занято 46 человек, включая временных работников. Кстати, как отмечает руководитель предприятия Дмитрий Владимирович Калиниченко, «Бор» активно сотрудничает с Центром занятости населения по трудоустройству выпускников начальных профессиональных учебных заведений. К примеру, в настоящее время слесарем по ремонту автомобилей работает выпускник филиала Орловского колледжа Роман Козлов. На Суводском участке в производственном процессе занят 21 человек — это не только жители Суводей и Разбойного Бора, но и других населённых пунктов района. Приезжают сюда на трудовую неделю, на выходные едут домой. Заработать можно — всё зависит от самого человека, от его желания трудиться. Рядом с мужчинами на достаточно непростом производстве трудятся женщины. Возглавляет участок заместитель директора Надежда Геннадьевна Сметанина. Станочник-распиловщик Светлана Леонидовна Козлова занимается распиловкой доски. Кроме этого, она исполняет обязанности бригадира. Здесь же на предприятии работают её муж и сын.
В лесу на заготовке древесины задействованы пять человек. Плюс трое заняты уборкой порубочных остатков. Они же нынче занимались лесовосстановлением: посадкой саженцев, уходом, прокашиванием культур и т. п. Лесохозяйственными работами руководит мастер леса Сергей Иванович Сметанин. Кстати, в ООО «Бор» этой весной решили не ограничиваться покупкой саженцев, а заложили собственную теплицу, посеяли семена сосны.
Кроме Суводей, предприятие имеет свою производственную площадку в Оричах, которой успешно руководит Сергей Владимирович Юшин.
С 2007 года стратегия предприятия направлена как на работу с крупными клиентами, так и на обеспечение своей продукцией: брусом, штакетом, доской населения района. С созданием и дальнейшим развитием площадки в Оричах выполнена задача по приближению товара к потребителю. Готовая продукция предприятия направляется во многие уголки России. Она пригодилась и на ремонте Большого театра в Москве, и на восстановлении разрушенного Беслана.
Кроме своей основной деятельности, ООО «Бор» как градообразующее предприятие несёт большую социальную нагрузку: оказание услуг ЖКХ, расчистка дорог, как межпоселенческих, так и внутри посёлка, строительство и ремонт мостов через малые реки на дороге Суводи — Пищалье, сотрудничество с администрацией поселения в организации и проведении общественных работ, а также работ по предупреждению и тушению пожаров. Пожароопасное лето 2010 года доказало, что предприятие готово к таким чрезвычайным ситуациям.
Как и любое другое производство, ООО «Бор» в своей деятельности сталкивается с разными проблемами. Но основной, по крайней мере, на сегодняшний день руководство считает кадровую проблему. Найти в районе специалистов в области лесного хозяйства практически невозможно. В Суводском лесхозтехникуме — единственном в регионе специализированном учебном заведении на данный момент один студент из Оричевского района. Даже на неквалифицированные виды работ людей подыскать стало сложно — их просто нет. Надо сказать, что «Бор» в этой ситуации не одинок. С проблемой нехватки людей сталкиваются практически все отрасли хозяйства района, да и страны в целом. Остаётся ждать улучшения демографической ситуации в государстве и работать. Работать с тем производственным и людским потенциалом, который имеется.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru