Тридцать лет Светлана Рябинина учит детей и продолжает учиться сама

Событие десятилетней давности подтолкнуло жительницу Истобенска С.Ф. Рябинину всерьёз заняться составлением генеалогического древа. Тогда её старшая дочь Аня училась в педагогическом училище, и новая дисциплина «Введение в историю» заинтересовала не только студентку, но и маму. Поэтому за первое задание — составление генеалогического древа — взялись вместе. 
Опросы родственников, работа с архивами, книгами Памяти… Даже не думала Светлана Феликсовна, что приведут все эти поиски к 1700 году. Удивительной оказалась и сама история рода Шалагиновых-Дрягиных, потомком которых она и является. Обнаружив следы предков и в среде польских революционеров и священнослужителей, неожиданно для себя Светлана Рябинина насчитала десять членов семьи, посвятивших свою жизнь педагогическому труду. Так что Светлана Феликсовна — продолжатель династии.
30 лет С.Ф. Рябинина занимается обучением маленьких истобян. И вот уже бывшие ученики ведут в её класс своих подросших детишек. Только грустно от того, что всё меньше становится детей в её родной школе. Сегодня на обучении у педагога так называемый «комплект», состоящий из учеников первого и третьего классов. Всего-навсего 14 ребятишек.
Когда-то и сама Светлана Феликсовна была ученицей этой школы, а её папа Феликс Васильевич Шалагинов преподавал здесь физкультуру. Может, поэтому, окончив десятилетку, решила она пойти по стопам отца в Халтуринское педучилище, где обучали будущих учителей начальных классов. А через два года вновь вернулась в Истобенск. Здесь обрела не только работу и всеобщее уважение, но главное — встретила свою любовь. С будущим мужем Александром Светлану свела художественная самодеятельность. «Я пела, он плясал, — улыбаясь, вспоминает Светлана Феликсовна. — Помню, спела песню Анны Герман «А он мне нравится», а вокруг уже подшучивали над нами, видя в этой песне тайный подтекст».
Знала Светлана Феликсовна, что, выбрав профессию учителя, пошла по непростому пути. Но поддержка мужа и дочерей помогали справляться с трудностями, усталостью. Были времена, когда держали большое хозяйство: коров, поросят, кур, гусей, а ещё приусадебный участок, на котором выращивали плантацию огурцов, что служило хорошим подспорьем для семейного бюджета. Однажды, вырастив богатый урожай огурцов, Рябинины засолили 52 бочки. На часть вырученных денег Светлана Феликсовна приобрела себе компьютер.
Всю свою жизнь эта женщина не только учит, но и учится сама. С радостью воспользовалась возможностью пойти на курсы, организованные районным управлением образования, чтобы овладеть компьютерной программой, и теперь с лёгкостью составляет презентации и слайды. К сожалению, большей частью все эти наработки делаются «в стол», потому как технические возможности сельской школы не позволяют часто проводить подобные занятия.
Такая вот сложилась аксиома: шагая по крупным городам, технический прогресс обходит стороной маленькие селения. И не то что интерактивная доска или электронный учебник, но даже простенький компьютер в кабинете начальных классов — непозволительная роскошь. Старый проигрыватель и картотека грампластинок — единственное достижение прогресса, имеющееся в наличии, да и то уже отстало от современности лет на 30…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru