Надёжная пристань — родительский дом

Вот уже сто пятьдесят, а может быть, и все двести лет стоит в деревне Щенники дом, принадлежащий фамилии Гребеневых. Когда-то его построил прадед Николая Михайловича Гребенева. А строил для того, чтобы обогревал он своими стенами не одно поколение потомков. Завет деда крепко хранит в памяти и сегодняшний владелец 78-летний Николай Михайлович, стараясь обустроить, сохранить его для детей и внуков. А их супруги Гребеневы за 55 лет совместной жизни нажили немало: троих детей, семерых внучат да пятерых правнуков. 

Николай Михайлович родился в 1932 году. Отец его служил лоцманом на пароходе, поэтому часто бывал в походах. Вот и приходилось им, троим ребятишкам, с детства вести хозяйство наравне со взрослыми. Войну Николка встретил девятилетним мальчишкой. Тот первый страшный день запомнился ему только бабьим воем, провожавшим мужиков на фронт. А потом был голод. Неурожайными выдались для селян те военные годы. Зимой вместе с мамой и другими такими же бедствующими щенниковцами пешком отправлялись в Верхошижемье и в Советск, стараясь выменять свой нехитрый скарб на муку и зерно. Летом ходили за кисленкой, в изобилии растущей в лесу. Серпом нарезали эту траву, рубили, обваливали мукой и выпекали лепёшки. 
К счастью или нет, но главу семейства на войну не забрали, так он и продолжил свою службу на пароходстве, доставляя провизию в город Семипалатинск. А вот Николай в отличие от отца оказался домоседом. И даже несмотря на уговоры дяди, работавшего массажистом не где-нибудь, а в самом Кремле, перебраться в столицу, так и остался в родных краях. Трудился в колхозе, да и жену себе выбрал из местных.
Другие воспоминания о тех годах сохранились у Лины Александровны. Вместе с родителями жила она в деревне Шабалино, что всего в пяти километрах от Щенников. Почти сразу после мобилизации отца на фронт получили на него похоронку. Много таких семей было в их деревне. Чтобы прокормить детишек, вдовы общими усилиями распахивали усадьбы, впрягаясь в плуг вместо лошадей. Окончив 10 классов в Оричевской школе, Лина, не выдержав конкурс в Орловский техникум, осталась в колхозе. Это уже после работала она и в избе-читальне, и заведующей сельским клубом… Так судьба свела её с будущим мужем Николаем. А через год после первой встречи сыграли свадьбу.
Расписываться ездили в Пустошенский сельсовет на наряженных лошадях. Сбруя блестела золотом, а жених и невеста были в штапелевых нарядах бирюзового цвета. За этой тканью Лина отстояла целую ночь в очереди у кировского ЦУМа. Гостей, вспоминают Гребеневы, насчитывалось человек семьдесят. Принято было в то время гулять всей деревней. Угощали чем могли: тушёной картошкой, холодцом, супами, мясом с собственного подворья. 55 лет прошло, а тот день с удовольствием вспоминают супруги и сейчас. Даже памятная дуга со свадебной упряжки до сих пор хранится на чердаке. «Что жито, что не жито. Жизнь прошла как один день», — вздыхает Николай Михайлович.
Вот уже и дети повылетали из родительского гнезда, и правнуки радуют первыми успехами. Пять лет как опустела когда-то многолюдная родная деревня. Вместо тридцати восьми дворов едва наберётся десяток. Летом, с приездом дачников, оживает деревенская улица, а с наступлением холодов снова замирает. Только Николай Михайлович и Лина Александровна остаются верными старому дому, оберегая свою надёжную пристань.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =