Стадо больше — рогов меньше

В народе говорят: как потопаешь, так и полопаешь. В СХПК имени Кирова за девять прошедших месяцев сработали очень даже продуктивно — 20 миллионов чистой прибыли. Отсюда и возможность обновления техпарка без кредита, за наличный расчёт: закупил племзавод импортную косилку «Крона», два зерноуборочных комбайна «Акрос» и молоковоз-«КамАЗ». А 15 механизаторов, что трудятся на мощных агрегатах сельхозпредприятия, недавно вернулись из санатория, отдохнув и набравшись новых сил. Сейчас оставлено поле, и трактористы-машинисты кто в отпусках, кто на время стал оператором котельной, а кто-то занялся вывозкой леса.
«Кормов заготовили с избытком, — говорит председатель племзавода Борис Ананьевич Ожегин, — его мы, кстати, удачно реализовали в республики Татарстан, Марий Эл, Самарскую область».
Все излишки ушли, даже прошлогодние. К примеру, сена имени Кирова продал под тысячу тонн, 300 тонн соломы, а зерна — четыре тысячи тонн. Что называется, себя обеспечили и другим протянули руку помощи. Идёт планомерно в хозяйстве и ежегодная продажа племенного скота: под сотню голов отправили нынче в Татарстан и Ярославль.
950 голов дойного стада (общая численность 2130), планируют увеличить в хозяйстве до тысячи. А так как переход к беспривязному содержанию скота здесь уже осуществляется, то потребуется и постепенное обезроживание животных, дабы они не травмировали друг друга. Так сказать, стадо увеличивается — рога уменьшаются.
К «беспривязникам» мы отправились вместе с главным ветврачом С.П. Вагиной. «Животные стали нежнее, — говорит Светлана Петровна, обладающая тридцатилетним опытом работы в ветеринарии сельхозпредприятия. — В них практически семьдесят пять процентов крови голштинов» (прим. ред.: голштин — голландская порода КРС).
134 семимесячные тёлочки «обживают» теперь новенький двор, просторный и чистый, по соседству уже не первый год имеется примерно такой же. Стройка ещё одного идентичного комплекса закончится в имени Кирова вскоре.
Как придётся этот дом молодняку, покажет время, однако в хозяйстве уверены, что даже сильные морозы не будут страшны животным. «Главное, чтоб было сухо в секциях, — поясняет Светлана Петровна, — и не было сквозняка».
Своеобразный детский сад с прогулками на площадке, обеденной зоной, только заботятся здесь о репродуктивном здоровом племени, крупном рогатом скоте. Как положено, без опозданий, миксер раздаёт телятам корм. А кормачи, в свою очередь, следят, чтоб их подопечные были сыты: равномерно распределят рацион, соли добавят, если потребуется. Водонагреватель «УАП», работающий на два двора, осуществляет подогрев питьевой воды, которая циркулирует беспрерывно. В качестве грубой подстилки телятам служит солома, которую разматывает специальный аппарат. И такова особенность беспривязного содержания — механическая очистка помещения производится лишь раз в неделю.
Но надо сказать и о беспрерывной работе людей. Ведь даже при наличии сверхновой мощной техники их труд остаётся важным и незаменимым. Кадры по-прежнему решают всё. И не без гордости говорит Борис Ананьевич о том, что вливаются регулярно в его коллектив молодые специалисты. В частности, на должности главного прораба Владимир Александрович Бояринцев, заведует ремонтной мастерской Вячеслав Александрович Багаев, причём он работал в хозяйстве до армии и вернулся после службы вновь сюда. Агрономом-семеноводом второй год трудится Олеся Ивановна Будько.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru