«Комсомолец» нашёл земляка

В середине ноября в группе «Искра в нашем сердце» социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение, что поисковики отряда «Комсомолец» Октябрьского района Волгоградской области в очередной экспедиции нашли останки погибшего воина и установили, что это Крысов Николай Григорьевич 1918 года рождения Кировской области Оричевского района Вальковского сельсовета деревни Сахарёнки.

Также пришло письмо на адрес администрации Оричевского района с просьбой помочь разыскать родных погибшего бойца.
По словам заведующей архивным отделом Натальи Юрьевны Марасановой, в похозяйственных книгах за 1940-1954 годы ею были найдены кое-какие факты, касающиеся Н.Г. Крысова, которые и были отправлены поисковикам. «В архивном фонде Вальковского сельского Совета депутатов трудящихся Оричевского района Кировской области в похозяйственных книгах за 1940-1954 годы по деревне Сахарёнки имеются следующие сведения о семье Крысова Николая Григорьевича, 1918 года рождения…». В архивной справке говорится о матери бойца, Марии Григорьевне, 1886 года рождения, которая умерла в период с 1940 по 1942 годы. Кроме Николая, в семье было ещё двое сыновей: Пётр (1921 г. р.) и Василий (1912 г. р.). Все три брата в 1941 году ушли на фронт. В декабре 1942 года Василий Григорьевич пропал без вести. У него остались жена Марфида Ивановна (1912 г. р.) и сын Сергей (1940 г. р.). Сведений о Петре Григорьевиче нет, в похозяйственных книгах за следующие годы он не значится.
В период с 1949 года по 1954 год в семье Крысовых проживала племянница Любовь Александровна Подегова, 1933 года рождения. Более о ней сведений нет.
Известно, что с 1955 года Крысова Марфида Ивановна проживали вдвоём с сыном в Сахарёнках, трудились в колхозе «Ленинская Искра». 1 мая 1961 года Сергей умер.
Для каждого участника поискового отряда, словно награда, ещё одна найденная фамилия.
Редакции удалось связаться с членами ПО «Комсомолец», которые уточнили, что останки Николая Григорьевича Крысова были найдены недалеко от станции Абганерово Волгоградской области, рядом с железной дорогой в боевых позициях. При нём обнаружили медальон, где находились данные, которые и были переданы в администрацию нашего района.
Подходит к завершению Всероссийская Вахта Памяти-2010, посвящённая 65-летнему юбилею Великой Победы. Поисковые отряды России продолжают святое дело увековечения памяти погибших защитников Отечества. Благодаря их труду в этом поисковом сезоне, равно как и во всех предыдущих, найдены и торжественно погребены останки тысяч солдат и офицеров Красной Армии.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru