ДОМАШНИЙ ОЧАГ. Многонациональный Новый год

Оричевский район, пожалуй, один из немногих, где в мирном соседстве, бок о бок, проживают люди разных национальностей. Кроме русского населения, составляющего больше 30 000 человек, 45 азербайджанцев, 92 белоруса, 177 марийцев, 197 татар, 229 удмуртов, 38 немцев и даже 1 аварец… Это лишь часть из живущих в районе национальностей.
Каждый хранит и чтит традиции предков, передавая свои знания следующему поколению. И сегодня представители разных народностей делятся особенностями встреч Нового года и рецептами приготовления праздничных блюд.

 

Тadja Neuwirt (Надежда Карпенко) приехала с родителями в Стрижи из Казахстана, здесь окончила школу. А замуж вышла в Германии. Вот что она пишет о своей жизни:
— В Германии (мы живём в Баварии) я уже семь с половиной лет. В 20 лет замуж вышла, через год сынуля родился, назвали Michael, или по-русски Миша. Пока он рос, я более или менее выучила язык, получила водительские права, устроилась на работу. Пять лет на второго ребёнка решались, я мечтала, что девочка будет. Когда Мишутка в школу пошёл, у нас родилась Виктория, или Вики. Общаемся дома и с детьми на двух языках, старший понимает оба, но разговаривает больше на немецком, хотя и на русском пытается. К жизни здешней я уже давно привыкла и назад меня совсем не тянет, разве что в гости. А оричан с удовольствием поздравляю с Новым годом и Рождеством.

Dampfknodel

пампушки,
по рецепту моей свекрови)
1 кг муки, пакетик дрожжей, 1 ч. л. соли, 2 стакана тёплой воды, 1 яйцо.
Замесить дрожжевое тесто, сформировать пампушки в форме шариков, оставить на 10-15 минут. Пожарить рёбрышки (или курицу) с луком, чесноком, морковкой, добавить картошку кубиками, залить водой. Сверху положить пампушки, закрыть плотно крышкой и варить час на медленном огне, не открывая.
Можно сделать подливу: нарезать и обжарить 1-2 луковицы, добавить 1-2 банки сливок, 1-2 ложки муки, посолить, поперчить, минут через пять после закипания подлива готова.

 

Торт «Птичье молоко»

Очень вкусный, поэтому я всегда сразу два делаю, и рецепт на два торта рассчитан. Для одного — всё то же, только соответственно в два раза меньше.
Корж: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки.
Всё смешать, разделить пополам, выпечь 2 коржа.
Крем: 1 упаковка желатина (я беру листочками желатин — 6 штук), 1 стакан молока, 250 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина, 10 яиц, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки муки.
Желатин залить водой минут на 20, потом воду слить и растворить на медленном огне.
Желтки взбить со стаканом сахара, добавить молоко, муку. Всё взбить, на медленном огне довести до кипения, постоянно помешивая, остудить. Добавить масло, ванилин.
Белки взбить со стаканом сахара, влить желатин, перемешать, добавить в желтковую массу, всё перемешать, разделить на 2 части и залить на коржи. Поставить в холодильник до застывания, после чего залить шоколадной глазурью (растопить 1-4 плитки шоколада, добавить немного молока, масла сливочного).
А на Рождество здесь традиционно запекают утку или гуся и делают Plotzchen (всевозможные печенюшки). Ну а мы отмечаем Новый год с шумным застольем, фейерверком и голубым огоньком.

 

Халида Вазиховна Салихова родилась и выросла в татарской деревне Тат-Бояры Кильмезского района. А в 1988 году вместе с супругом, ныне директором ЗАО агрофирмы «Коршик», перебралась в село Коршик, где они и живут до сих пор.
Татарские традиции встреч Нового года мало чем отличаются от русских. В семействе Салиховых так же наряжается ёлка, дарятся подарки родным и близким, звучат слова поздравлений: «Яна ел белэн!» Ну и, конечно, готовится праздничный ужин. А вот стол хозяйка накрывает с традиционными и национальными блюдами: очпочмак (пироги с мясом), чак-чак (сладость)… Иногда кто-нибудь из родственников наряжается Дедом Морозом и Снегурочкой. По-татарски их называют Кыш-бабай и Кар-кызы.

Вак бэлиш

татарские беляши

татарские беляши
Для теста: 500 г пшеничной муки, 10 г дрожжей, 180 мл воды, 1 яйцо, 2 г пищевой соды, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для фарша: 350 г баранины, 300 г картофеля или риса, 50 г топлёного масла, 150 мл мясного бульона, 200 г репчатого лука, 1 яйцо, 0,4 г чёрного молотого перца, 0,2 г молотого кардамона (можно без него), соль по вкусу.
Для приготовления: 80 г сливочного или топлёного масла, 1 яйцо.
Для подачи к столу: 50 г измельчённой зелени петрушки и зелёного лука.
Из муки, дрожжей, воды, яйца, размягчённого сливочного масла, соды и соли приготовить тесто. Оставить на 40 минут, накрыв чистым полотенцем. Разделать тесто на кусочки, раскатать их в лепёшки диаметром 10-15 сантиметров.
Баранину промыть, обсушить, мелко нарубить. Картофель очистить, вымыть, натереть на тёрке, отжать (если с рисом, то рис отварить). Соединить мясо, лук и картофель (или рис), добавить яйцо, топлёное масло, чёрный молотый перец, кардамон и соль. Всё тщательно перемешать, выложить фарш на лепёшки из теста, сделать беляш с небольшим отверстием вверху. Выложить беляши на противень, смазанный сливочным маслом (30 г), обмазать оставшимся маслом бока беляшей, а сами беляши обмазать взбитым яйцом и поставить в нагретый духовой шкаф. Через 15 минут выпечку достать, влить в отверстие мясной бульон и снова поставить в духовой шкаф. Выпекать до готовности. Подавать горячими, переложив на блюдо и посыпав измельчённой зеленью петрушки и лука.

 

Чебуреки с мясом гуся (или утки) и яблоками

Для теста: 500 г пшеничной муки, 200 мл тёплого молока, 5 г соли.
Для начинки: 400 г филе гуся, 2 больших кислых яблока, 100 г репчатого лука, 70 г томатной пасты, 2 дольки чеснока, 20 мл столового уксуса, 50 мл белого вина, 10 мл лимонного сока, 3 г красного молотого перца, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для жарки: 120 мл растительного масла.
Замесить тесто из муки, тёплого молока и соли. Оставить на 20 минут, затем разделить на круглые лепёшки.
Филе гуся промыть, обсушить, нарезать мелкими кусочками, положить в глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом (25 г). Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать, обжарить в оставшемся сливочном масле, затем смешать с предварительно подготовленными и нарезанными небольшими кусочками яблоками, томатной пастой, уксусом, вином, лимонным соком, чесноком, молотым перцем и солью.
Добавить смесь к мясу. Накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 15 минут. Затем дать остыть и порубить кулинарным топориком до состояния пюре. Фарш выложить на лепёшки из теста и обжарить их в горячем растительном масле.

 

Сатеник Полловна Сарибекян приехала в наш район вместе с семьёй из армянского города Ленинакана, и вот уже десять лет живут они на оричевской земле. Сатеник успевает работать и парикмахером, и пекарем. Лаваш, ламаджо, самса, матнакаш — эти изделия армянской национальной кухни, приготовленные ею, имеют возможность отведать оричане. О том, какими новогодними блюдами накрывают стол в армянской семье, поинтересовались мы у Сатеник.
 — У себя на родине Новый год мы встречали так же, как и здесь, — рассказывает Сатеник. — Правда, обязательно готовили национальные блюда, своё виноградное вино.

Пахлава

Популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, закрытая пахлава должна точно входить в противень.
Для теста (на 2 килограмма): 450 г муки, 200 г сливочного масла, два желтка и ещё один для смазки, 250 г сметаны и 2 г соды.
Для начинки: 600 г грецких орехов, 300 г сахарного песка, 2 г корицы, кардамона и щепотка мускатного ореха, имбиря и гвоздики.
Для пропитки: 250 г мёда, 150 г сливочного масла, 50 г грецких орехов для украшения.
Разрезать пахлаву на крупные ромбики, поставить в разогретую духовку и выпекать.

 

Фасолевый салат

300 г фасоли отварить и пропустить через мясорубку. Растолочь горсть грецких орехов, добавить в фасолевую массу. Сюда же положить 1-2 зубчика чеснока, 100 г сливочного масла и зелень петрушки. Размешать, сформировать трюфели. Разложить на блюде, посыпать зеленью.

 

Жаркое по-армянски

750 г баранины, 6-7 луковиц, 8 небольших картофелин, 6 помидоров, 5 ст. ложек растительного масла, 6 горошин душистого перца, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Нарезать всё кусочками (на две порции), влить стакан воды и растительное масло по вкусу. Тушить на слабом огне.

 

Для настоящего веселья необязательно быть богатым

Прежде чем узнать об идеях по сервировке стола, послушайте жизненную историю, — пишет администратор сайта Марина Созинова. — Лет семь назад, когда в Москве ещё только появились известные оптовые магазины, мы с друзьями, посоветовавшись, купили там огромную упаковку «Пепси» на две семьи. Новогодний стол напитком синего цвета был обеспечен! Именно этот напиток и подсказал идею сервировки — мы купили голубые салфетки, маленькие подсвечники для каждого гостя и три больших синих свечи. Всё вместе выглядело сказочно! Правда, вода оказалась невкусной, а языки у наших детей весь вечер были синими, но сам праздничный стол запомнился надолго!
Для красивого стола вовсе не обязательно покупать напитки экзотического цвета, но украсить стол весёлыми салфетками, бумажными зонтиками или соломинками с забавными мордашками и парой свечек под силу каждой семье с любым достатком.
Мне, например, очень нравится украшать стаканы «снежком» — у чистого сухого стакана слегка смочить края (стакан можно окунуть в воду), а затем погрузить в сахарный песок — на краях получится красивый сладкий «иней».
В прошлом году на нашем столе был салат «Часы» — на ровной гладкой поверхности салата был создан циферблат — латинские цифры и стрелки «часов» были вырезаны из свёклы.

Поскольку на сайте присутствуют урождённые стрижевчане, которые давно уже живут не только в других городах, но и в других странах, рецепты, которыми они поделились, были самыми разными. К примеру, салат «Заячий хвостик».

Салат «Заячий хвостик»

2 крупные варёные картофелины,  400 г желудков куриных варёных, 1 морковь крупная варёная, 3 репчатые луковицы,  4 куриных варёных яйца, 150 г сыра колбасного, 200 г майонеза, 2 солёных огурца, масло растительное (для oбжарки).
Лук порезать кубиками, обжарить до прозрачности. Желудки куриные порезать, добавить к луку, обжарить. Картофель потереть на крупной тёрке. Придать форму заячьего хвостика. Каждый слой промазать майонезом.
Выложить слой «пупочки» + лук + майонез. Следующий слой — морковь. Затем желтки, смешанные с майонезом. Огурцы потереть на крупной тёрке, отжать. Натереть сыр колбасный, смешать с майонезом. Последний слой: белки яиц потереть на крупной тёрке. Хвостик украсить зеленью.

 

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru