Цена порядка — восемь миллионов

Если в 2009 году проверка районных домов культуры инспекторами Госпожнадзора закончилась вынесением штрафа директорам ДК в размере одной тысячи рублей и предписаниями устранить недочёты, то к финишу минувшего года аналогичная же проверка завершилась их закрытием.
Все помнят события декабря 2009 года, произошедшие в ресторане Перми, когда в пожаре погибли более ста пятидесяти человек. Отголоски «Хромой лошади» незамедлительно дали о себе знать: Правительство РФ вынесло постановление по ограничению использования пиротехнических средств, которое, в частности, запрещает использование пиротехники в местах массового скопления людей. Были проведены тотальные проверки таких мест, и по решению суда многие из них были закрыты.
Итак, проблема пожарной безопасности заставила руководителей субъектов, местных органов власти повернуться к ней лицом. Однако проблема всё равно стоит остро. И дело касается не только нехватки денежных средств, но и некоторая наша прохладца или нерасторопность.
В декабре прошлого года в двадцатидневный срок надзорными службами вновь была проведена проверка районных домов культуры, но уже более жёсткая, которая выявила в восьми учреждениях нарушения, не позволяющие продолжать свою деятельность. По словам начальника отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Кировской области Оричевского района Михаила Владимировича Комарова, его отделом было приостановлена деятельность в шести ДК сроком на 30 и 90 суток в зависимости от степени нарушений. Это учреждения культуры Мирного, Кучелап, Шалегова, Монастырщины, Пустошей, Усовых. А также по проверке прокуратуры временный запрет наложен и на деятельность домов культуры Торфяного и Юбилейного.
Как отметил Михаил Владимирович, основные нарушения связаны с эксплуатацией электричества. К примеру, кое-где попросту открыты распределительные коробки, нет контроля над обслуживанием электрооборудования.
Нашим домам культуры по тридцать, а то и более лет, и теперь им предстоит пережить, что называется, настоящую «перестройку»: от полной замены электропроводки до установки автоматической дренчерной системы пожаротушения, которая срабатывает при поступлении сигнала от внешних устройств обнаружения очага возгорания. А также потребуется замена водопроводных систем, наличие специального противопожарного линолеума, один квадратный метр которого стоит порядка пятисот рублей, новых дверей и т.д.
 — Требования ужесточились, и для того чтобы устранить все предписания, потребуется порядка восьми миллионов рублей, это при всём при том, что бюджет на 2011 год был принят в сентябре, ещё до начала проверок, — прокомментировал ситуацию глава администрации района Вадим Рамильевич Нургалин.
Сумма, прямо сказать, внушительная. И это несмотря на то, что буквально недавно были отремонтированы ДК в Быстрице, Торфяном и Юбилейном. В первую очередь, это конечно, забота о жизни и здоровье людей. Исправление нарушений, как сказал Вадим Рамильевич, будет осуществляться постепенно везде.
Не секрет, что по истечению 30 или 90 дней некоторые дома культуры вновь будут прикрыты: из-за нехватки денежных средств погрешности быстро не устранить. Но, как подчеркнул глава, все учреждения культуры функционировать в дальнейшем обязательно будут.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru