От тусклой жизни до «Райского уголка»

Cеминар проводился в рамках областного проекта «Гражданская стратегия» с целью активизировать население, учесть инициативы и предложения людей. Серия подобных семинаров уже прошла в районных центрах и городах области.
Среди участников, а ими, на удивление, оказались в большинстве женщины нашего района, были и муниципальные управленцы, и специалисты социальной сферы, педагоги, директора домов культуры, библиотекари. Для организаторов проекта не имели значение их политические взгляды, важен был конструктивный настрой, компетентность и жизненная активность.
Сначала разделились на три группы, обозначили проблемы, которых в Оричевском районе набралось немало. Слабая материальная база бюджетных учреждений, высокие тарифы ЖКХ, несанкционированные свалки, низкий уровень заработной платы, алкоголизация населения, невозможность получения качественных медицинских услуг и так далее. Обычно после обсуждения наболевших вопросов мы начинаем ругать власть, однако стесняемся сказать, чего же хотим на самом деле.
«В районе возродилось сельское хозяйство. Построены комбикормовый и сыродельный заводы. Появился бренд «Оричевское молоко». На должном уровне организован детский и взрослый досуг. Люди обеспечены работой и жильём. У района замечательные дороги. Власть быстро решает проблемы. Дети вежливы и знают историю своего края…»
Таким в будущем увидели Оричевский район группы-участницы, ещё полчаса назад говорившие о безработице, долгах по зарплате. Среди объектов, необходимых району, назвали они Дом культуры в Стрижах, спортивные площадки, единую перевалочную базу для хранения леса, центр туризма в селе Пищалье и даже страусиную ферму на бывшем складе деревни Савичи.
Проекты разные, но все их объединяет одно — они могут так и остаться лишь мечтой. Ведь тем же ферме и центру необходимы квалифицированные кадры. А эти кадры не появятся, если в Оричевском районе не вырастет поколение, знающее и любящее родину, готовое трудиться на её благо.
В начале марта в Кирове состоится областная конференция, на которой представят лучшие проекты и концепции развития территорий. Победители получат и известность, и финансирование. Значит, шанс воплотиться в жизнь есть.
…У одной из групп, представлявших свой доклад, на листе-слайде была нарисована большая семья, окружённая чистым лесом, полями. На горизонте плыл парусник, возвышался купол храма… И как слоган были написаны слова: «Мы знаем — это будет, и району цвесть! Ведь есть у нас ресурсы, и люди тоже есть!» Мечты могут стать реальностью, но над этим надо трудиться и власти, и людям!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru