Молодёжь на селе есть и останется,

На прошлой неделе в самом крупном сельхозпредприятии района, племзаводе имени Кирова, прошёл слёт сельской молодёжи. Мероприятие не новое, последняя подобная встреча проводилась пять лет назад. Цель её — объединить молодёжь, поделиться друг с другом проблемами, наработанным опытом. Съехалось большинство представителей молодёжных советов и председатели профкомов.

Организаторами и гостями слёта стали начальник райсельхозуправления С.М. Ездаков, председатель районного профкома АПК Н.И. Никулина, а также представитель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Надежда Николаевна Горель и председатель областного совета молодёжи Олег Анатольевич Красильников.
Несколько слов было сказано о работе по закреплению кадров в принимающей стороне — СХПК имени Кирова. Молодёжь в коллектив предприятия вливается регулярно, к примеру, нынче сюда пришли главный строитель, юрист, водитель, трактористы. Не такими большими объёмами, как хотелось бы, но всё же своих работников стараются обеспечить жильём. На днях по решению правления четырём семьям выделили квартиры. Однако средств на строительство в рамках федеральной программы «Социальное развитие села» выделяется по-прежнему недостаточно.
В своём выступлении Сергей Максимович Ездаков доложил о работе сельхозпредприятий района в целом, о задачах на предстоящий период и молодёжной политике. Глава управления подчеркнул, что десять племенных хозяйств Оричевского района получили за прошедший год прибыль. Что по уровню заработной платы работников АПК наш район лидирует в области.
Также было сказано и о «лежачем камне, под который вода не потечёт» — иными словами, молодёжь должна быть активной, ведь именно она и есть двигатель прогресса. В ходе работы слёта была затронута не менее важная тема — спортивная. Спорт нужно продвигать в массы, строить площадки, спортзалы. И инициативу должна взять сельская молодёжь в собственные руки.
Как флагманы молодёжной политики в сельхозпредприятиях района давно существуют и действуют профсоюзные комиссии. О первичных профсоюзных организациях района и об их профлидерах рассказала Надежда Ивановна Никулина. Дважды в год собирается молодёжный совет, где темами обсуждения становятся условия труда, профессиональный рост молодых кадров, изменения в трудовом законодательстве и так далее. Активное участие приняли наши профлидеры в областном форуме, проходившем в апреле 2009 года.
Одной из самых активных молодёжных комиссий является комиссия профкома СПК племзавод «Гарский». Из 149 работников сельхозпредприятия членами профсоюза является 125 человек. Молодёжи до 35 лет — 35 человек, из них 25 — это члены профсоюза. Активными членами комиссии по работе с молодёжью «Гарского» являются ветврач Анастасия Морощенко, операторы машинного доения Марина Нечаева, Любовь Зубарева, бухгалтер Марина Абрамова. Уделяется здесь внимание спортивной работе: есть волейбольные и баскетбольные секции. В этом году силами молодёжи был залит каток на водоёме, инициаторами выступили слесарь ремонтно-механической мастерской Константин Коновалов и рабочий строительства Александр Дуев. С помощью профсоюза купили коньки, все новогодние каникулы на катке катались и местная ребятня, и целые семьи. Летом активисты планируют сделать каток-коробку. Кстати, по итогам года молодёжная профсоюзная комиссия СПК племзавода «Гарский» стала победителем в районном смотре-конкурсе среди молодёжных комиссий. А лидером первичной профсоюзной организации была признана Елена Николаевна Дуева.
«В апреле состоится конкурс «Молодёжная команда», где будет выявлен молодой профсоюзный лидер» — об этом в завершении рассказал председатель областного совета молодёжи Олег Анатольевич Красильников. От наших ребят ждут как минимум две команды.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru