Блин не комом

В этом году самый красивый православный праздник Масленица начнётся с 28 февраля, как и полагается, в последнюю неделю перед Великим постом. Сытная и обильная, она дарит надежду, что год будет урожайным и счастливым.
Главный традиционный атрибут народного празднования Масленицы — это блины и гулянья. Блины русские, кружевные, боярские, «скородумки», с грибами и со сметаной… Способов приготовления этого кушанья превеликое множество.
Мы поинтересовались, а какие блины пекут защитники прав своих избирателей — депутаты нашей районной Думы последнего созыва.

Людмила Алексеевна Киселёва.

Блинчики с брусникой

Для теста: взять в равных частях 0,5 литра воды и молока, 2 яйца, сахар и соль по вкусу. Соду, гашённую уксусом, чтобы блины получились мягче и с дырочками. Добавляем растительного масла. Муки столько, чтобы тесто было жидким.
Готовые блины можно обмакивать в мочёную бруснику, перемешанную с сахаром и сметаной. Ягоды предварительно размять или взбить в блендере. Очень вкусно.
Любят в семье Людмилы Алексеевны блины, фаршированные капустой. Для начинки нужно тонко нашинковать капусту, добавить мелко порезанный лук, массу обжарить. Незадолго до окончания жарки ввести сырые яйца.

Овсяные блины

0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана овсяной муки (можно приготовить с помощью кофемолки из овсяных хлопьев), 3 стакана молока (воды), 0,5 стакана сливок, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 30 г дрожжей, соль по вкусу.
Влить в кастрюльку чуть тёплое молоко и развести в нём дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав её в кастрюльку с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растёртые с солью и сахаром яичные желтки, размягчённое сливочное масло, всё хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом.

 Лидия Леонидовна Ожегина.

Блинчики с секретом

Для теста: 2 стакана молока, 4 столовые ложки растопленного масла, 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Для начинки сладкой: 300 г сладкой творожной массы, 6 целых консервированных персиков, 12 мелких сушек (без соли и мака).
Для начинки картофельно-грибной: картофельное пюре, поджаренные на сливочном масле грибы с луком, перья зелёного лука.
Из просеянной муки, молока, яиц, сахара и соли замесите тесто, испеките 12 блинчиков. На каждый блинчик положите творожную массу и половинку персика или пюре и грибы в равных пропорциях. Края блинчика соберите и закрепите с помощью сушки. А у блинчиков с грибной начинкой собранные края можно перевязать луковым пёрышком. Должны получиться красивые мешочки. Блинчики выложить на противень и запекать пять минут.

 Блины из тыквы

500 г тыквенного пюре, 0,5 л молока, 10 г дрожжей, 1-2 яйца, 1 стакан муки, 1 ст. ложка масла, 100 г сахара, соль.
Варёную (а лучше печёную — в ней меньше жидкости) тыкву разминают в пюре. Вливают в него подогретое молоко, добавляют разведённые дрожжи, сырые яйца и муку. Вымешивают. Тесто ставят на 2 часа в тепло. Затем добавляют сливочное масло, сахар и солят по вкусу. Вновь вымешивают тесто и держат в тепле, пока оно не поднимется. Пекут как обычно.
 

Блины картофельные

1 кг картофеля, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана молока, 2 яйца, соль, сахар.
Картофель очистить, натереть на тёрке, выжать сок. Картофельную массу залить кипячёным молоком, добавить соль, сахар, взбитые яйца и муку, размешать. Из приготовленной массы выпечь блины на разогретой с жиром сковороде. Подавать со сметаной или брусничным вареньем.


 Блины с крыжовником

Для теста: 1 стакан муки, 2 яйца, 0,5 стакана молока, 3 ст. ложки растительного масла.
Для начинки: 1 стакан ягод (ежевики, смородины, крыжовника), 2 ст. ложки крахмала, 0,5 стакана сахара.

 

Найма Алиевна Ведерникова.
 

Тонкие блинчики

3-4 яйца смешиваем с солью. Добавляем молоко или воду на глаз, растительное масло, муку. Тесто должно получиться жидкой консистенции.
Выпекаем тонкие блинчики. Подавать можно со сметаной, икрой. А ещё в нашей семье любят обмакивать блины в жареное на сливочном масле яйцо.
Точно такой же рецепт можно изменить, добавив в тесто мелко порубленную белокочанную капусту. Тоже вкусно.
 В муку добавить яйца, постоянно помешивая, влить молоко и половину растительного масла. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде с оставшимся маслом. Свернуть каждый блин вчетверо, положив на него предварительно внутрь начинку.
Начинка: ягоды 2 минуты отваривать в небольшом количестве воды с сахаром. Затем добавить, помешивая, разведённый крахмал. Сразу же снять с огня.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru