Ударим по пожарам дисциплиной

В разгар весны, когда наступают солнечные дни, по статистике, увеличивается число пожаров. Не затягивая, нужно принимать профилактические меры. Заново изобретать велосипед не надо, достаточно использовать опыт эффективно работающих органов местного самоуправления. К примеру, Унинского района.
Как известно, рвётся там, где тонко. Применяя пословицу к проблеме противопожарной безопасности, можно с уверенностью сказать, что чрезвычайные ситуации возникают на территориях, где мало порядка, а много расхлябанности. Примеров чёткой организации, ведущей к успеху, достаточно в Унинском районе. Особое внимание здесь уделяется благоустройству территорий. Ликвидируются источники возможного загорания: несанкционированные свалки, сухая трава, мусор. На особом контроле находится снос ветхих нежилых зданий, иных аварийных неэксплуатируемых объектов. Надо заметить, что подобная работа не прекращается в поселениях в течение всего календарного года. Безусловно, центральным звеном в борьбе за безопасность являются органы местного самоуправления. К примеру, главы поселений обеспечивают оснащение территорий достаточным количеством средств пожаротушения и противопожарным инвентарём, проводят работу с населением по оснащению домовладений первичными средствами пожаротушения, отвечают за расчистку улиц и подъездных путей к пожарным водоёмам, контролируют выполнение ограничений на период введения режима чрезвычайных происшествий. Кроме этого, органами местного самоуправления самостоятельно и с привлечением сотрудников ПЧ-57 проводится проверка противопожарного состояния жилых домов, хозяйственных построек, выносятся предписания об устранении выявленных нарушений. Особое внимание — проверке мест, где проживают лица, злоупотребляющие спиртными напитками, а также одинокие престарелые граждане.
Большую роль в противопожарной безопасности играет информационно-разъяснительная работа с населением. В Унинском районе, например, регулярно на собраниях граждан, на заседаниях советов ТОС, общественных комиссиях при администрациях поселений поднимаются вопросы противопожарной безопасности.
Свой вклад в общую копилку мер по безопасности вносят и различные районные коллективы. Например, в учреждениях образования и культуры проводятся мероприятия — обучающие игры, викторины, конкурсы — по соблюдению правил противопожарной безопасности среди различных категорий населения. В районной газете и на официальном сайте района систематически размещаются материалы по этой тематике.
Конечно же на особом контроле — места с массовым пребыванием людей. Во всех учреждениях образования, отделениях Центра социальной помощи семье и детям, районном Доме культуры установлены автономные охранно-пожарные сигнализации. И работа по их установке продолжается на других объектах, связанных с массовым пребыванием людей.
По мнению главы района Петра Полянцева, чёткость в организации противопожарных мер — это самый надёжный гарант сохранения жизни и имущества людей. Кстати, есть с кого спрашивать за требуемый результат, потому что ответственность возложена на специально созданную постановлением главы района комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Унинского района. Комиссия осуществляет ежедневный мониторинг противопожарной безопасности. Заседания проводятся в соответствии с утверждённым планом, а также — дополнительно, в зависимости от складывающейся ситуации. Под конкретные задачи на территории района сформированы 13 добровольных противопожарных объединений. В них организовано круглосуточное дежурство водителей пожарных и приспособленных для пожаротушения автомобилей. На все объекты и населённые пункты района составлены оперативные карты и планы пожаротушения, которые отрабатываются личным составом пожарной части. Ежемесячно проводится проверка источников водоснабжения и закреплённых объектов на предмет их исправности и подъезда к ним. Конечно, во всех населённых пунктах района на пожароопасный период организуется круглосуточное дежурство силами самих жителей.
Как убеждает практика, весьма эффективными остаются проверенные временем меры. Так, с целью предотвращения лесных пожаров производится опашка населённых пунктов, вырубка лесных насаждений около сёл и деревень на расстоянии 90 метров. Таким образом, создаются защитные противопожарные полосы. Эта работа проводится во взаимодействии с лесными службами и сельскохозяйственными предприятиями района. С предприятиями и организациями заключаются соглашения о предоставлении технических средств для проведения противопожарных мероприятий и тушения пожаров. Эффективно работает и то, что в населённых пунктах для защиты зданий от пожаров ежегодно проводится озеленение улиц, а при новом строительстве строго выдерживаются оптимальные расстояния между строениями.
Противопожарными мероприятиями в Унинском районе стараются охватить даже самые небольшие поселения и деревеньки. Это та статья расходов, уверены в районе, на которой нельзя экономить.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru