Глава района избран

Шесть вопросов значились в повестке дня второго заседания Оричевской районной Думы 31 марта. И практически все они так или иначе касались выборов главы района. В работе Думы приняли участие все 27 депутатов.
Об итогах выдвижения кандидатов на должность главы района сообщила председатель временной депутатской комиссии по регламенту и депутатской этике Е.А. Галышева. Заявления в комиссию поступили от двух депутатов. Первое от В.Р. Нургалина, второе от В.Б. Бронникова. Последнего своим заявлением поддержала группа депутатов из семи человек.
Далее оба кандидата на должность главы выступили с программными заявлениями. С анализом текущей ситуации в экономике района и задачами на перспективу выступил Вадим Рамильевич Нургалин. Большие надежды в развитии территории района он связывает с модернизацией производства силикатного кирпича, а также с реализацией проектов по строительству комбикормового завода и завода по производству сыров. В.Р. Нургалин считает необходимым снять все бюрократические преграды, которые сегодня мешают развиваться малому бизнесу. Нынешнее положение отрасли ЖКХ он считает более стабильным, чем три года назад, когда предприятия имели массу долгов, хотя, конечно, отрасль «ещё далека от идеала». За последние годы в ремонт 147 многоквартирных домов вложено 45 миллионов рублей, в переселение 104 семей из аварийного жилья — 42 миллиона. Газифицировано 507 жилых домов. В ближайшие годы предстоит решать задачи по строительству детского сада, железнодорожного вокзала, спортивного комплекса в Оричах, полигона ТБО.
После своего выступления В.Р. Нургалин ответил на вопросы депутатов. Так, С.Н. Шпикина интересовало, каким образом будет построена работа администрации района с руководителями сельхозпредприятий, с тем чтобы больше не возникало таких ошибок, как в 2010 году с дотациями по засухе — наши хозяйства их просто не получили по вине райсельхозуправления. В.Р. Нургалин считает, что есть необходимость в более тесном сотрудничестве и встречах на производстве. Депутата С.А. Краснопёрова заботит негативная реакция населения на реформы в здравоохранении и возможность восстановления ряда специалистов в Мирнинской больнице. Отвечая на этот вопрос, Вадим Рамильевич сослался на федеральное законодательство, тем не менее, подчеркнув тот момент, что если есть возможность что-либо сохранить — она всегда используется.
Вадим Борисович Бронников сосредоточил своё выступление на критике сегодняшнего положения района. Он сообщил, что в областном рейтинге районов Оричевский даже не входит в первую десятку по таким направлениям как дорожное хозяйство, транспорт, малый бизнес, здравоохранение, образование, ЖКХ, физкультура и спорт. И только по развитию сельского хозяйства район стоит в этом рейтинге на втором месте. Недостаточной он считает работу по участию в самых разных программах. В 2010 году район принял участие в семи программах, тогда как реально существует 57 федеральных и 50 областных программ. В.Б. Бронников привёл цифры участия района в программах газификации и строительства жилья на селе на 2011 год. Они оказались значительно ниже, чем в других районах области. По его мнению, вызывает также недоумение, почему район не вошёл в так называемые «точки роста». Это необходимо сделать как можно быстрее, считает Вадим Борисович. Недоработала администрация и в плане отстаивания интересов отрасли здравоохранения. А в образовании наметились, с его точки зрения, отрицательные тенденции: тестовые срезовые работы в 4-х, 9-х, 11-х классах семи школ района по русскому языку, математике, обществознанию показали неутешительные результаты. В.Б. Бронников отметил, что все проблемы, которые возникают в административном управлении, носят чисто человеческий фактор, а потому необходимо качественно улучшить кадровую работу. Он считает возможным в худшем случае уволить нерадивых, в лучшем — заставить работать.
В.Б. Бронникову также поступили вопросы от депутатов. С.Н. Шпикин вернулся к кадровому вопросу, интересуясь, как выступающий собирается его решать. «Я не сторонник революций. Должна быть нормальная преемственность», — ответил Вадим Борисович. Исполняющий обязанности главы администрации района Д.В. Юферев отметил, что не услышал в выступлении механизма привлечения средств на газификацию, а также не согласился с названными В.Б. Бронниковым цифрами.
После выступлений кандидатов депутаты районной Думы большинством утвердили форму бюллетеня для тайного голосования, убрав из него графу «против всех».
По результатам тайного голосования, главой Оричевского района избран Вадим Рамильевич Нургалин, получив 21 голос «за». Заместителем председателя Оричевской районной Думы по рекомендации В.Р. Нургалина избран Д.В. Калиниченко.
На этом, пожалуй, самое значимое заседание Думы было завершено. Вступление главы района в должность состоится на третьем заседании районой Думы 8 апреля.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru