Финансовое положение предприятий ЖКХ ухудшилось

Об итогах завершившегося отопительного сезона, о работе в 2010 году муниципальных предприятий и об организации предстоящего летнего отдыха детей и подростков шла речь на коллегии администрации района. Основное внимание было уделено анализу прохождения осенне-зимнего отопительного периода.
В своём выступлении заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению Д.В. Юферев оценил готовность предприятий ЖКХ к началу отопительного сезона 2010-2011 годов как удовлетворительную. Он подробно остановился на анализе аварийных ситуаций, возникших на объектах ЖКХ. Так на тепловых сетях на территории Мирнинского городского поселения образовывались воздушные пробки, а затем и промерзания теплосети. Аварийная ситуация возникала в посёлке Торфяном после сноса компенсатора теплотрассы грузовым автомобилем. В Оричевском городском поселении на тепловых сетях от котельной ООО «Стройпрофи» случился прорыв теплотрассы. Происходили отключения электроэнергии на территории пгт Мирный. По словам Дениса Викторовича, отопительный период в целом прошёл благополучно, и это позволяет оценить техническую работу системы жизнеобеспечения как удовлетворительную.
Далее Д.В. Юферев остановился на анализе финансово-экономического состояния предприятий ЖКХ. За 2010 год предприятиями всех форм собственности получены убытки в размере 5,2 млн рублей (для сравнения: в 2008 году — убытки 897 тысяч рублей, в 2009 году — прибыль 7,8 млн рублей). Из них убытки муниципальных предприятий составили 1,7 млн рублей, предприятий частной формы собственности (ООО) — 3,5 млн рублей. Как отметил выступающий, из основных видов деятельности предприятий ЖКХ прибыльным является только теплоснабжение. Прибыль в минувшем году составила 2,9 млн рублей (2009 год — прибыль 18 млн рублей). Остальные виды деятельности убыточны.
С 2010 года введены существенные изменения по информированию о деятельности предприятий ЖКХ потребителей их услуг. Предприятиям необходимо размещать на сайте в Интернете информацию по расчёту тарифов на коммунальные услуги с расшифровкой всех затрат и объёмов, а также фактические показатели своей деятельности поквартально. С 23 сентября 2010 года для потребителей необходимо представлять информацию и по жилищным услугам (содержание и ремонт жилья) как управляющим, так и обслуживающим организациям.
Как одну из проблем Денис Викторович отметил недостаточную работу предприятий ЖКХ по взысканию задолженности с населения. Уровень сбора платежей в среднем за 2010 год составил 96,9 процента (в 2009 г. — 94,5 процента). Общая сумма долга растёт и составляет 24,4 процента (в 2009 г. — 23,6 процента) от начисленной суммы платежей. В среднем по району наблюдается задолженность населения за период 2,9 месяца (в 2009 г. — 2,8 месяца) за жилищно-коммунальные услуги.
Оценивая кредитоспособность предприятий ЖКХ района, Д.В. Юферев подчеркнул, что на конец 2010 года только два предприятия имели хорошие показатели платёжеспособности и финансовой устойчивости: муниципальные предприятия ОМУПП ЖКХ «Теплосервис» и МП ЖКХ «Зенгино». Также платёжеспособность близка к устойчивости в ООО «ЖКХ Торфяное». В то же время, в таких предприятиях, как ООО «ВКХ Лёвинцы плюс», ООО «ЖКХ Прогресс», МУПП ЖКХ «Уют» все показатели платёжеспособности и финансовой устойчивости не соответствуют нормативным значениям, в них имеются явные признаки предбанкротного состояния. Ситуация в отрасли ЖКХ в целом по району по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2010 год по сравнению с предыдущим годом изменилась в худшую сторону.
В принятом после заслушивания информации Д.В. Юферева постановлении администрации района работа предприятий ЖКХ в осенне-зимний период 2010-2011 годов признана удовлетворительной. Этим же постановлением утверждён план мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru