ЗАГРАНКА. Не лесом единым жив человек

Шабалино
Деревня Чахловка в районе вполне могла бы оправдать своё печальное название. Три года назад был обанкрочен СПК «Чахловский», и населённый пункт готовился прийти в упадок. Однако выручило хозяйство ООО «Агролес», которое решило, что заниматься нужно не только заготовлением древесины, ведь главный труд на селе — крестьянский.
Нынче в Чахловке засеяли 250 га зерновыми — на 50 га больше, чем в прошлом. Владелец хозяйства Александр Пунгин опечален только тем, что механизаторов на селе практически не осталось. Хозяин привлекает к землепашеству лесорубов.

Орлов
Из 17 детей, которые посещают Тохтинский детский сад, двое — выпускники. Добавим, это двое девочек, которые через три месяца станут школьницами. Между тем школа с детсадом активно сотрудничает. Например, ребята из коррекционного класса под руководством учителя технологии сделали для дошкольного учреждения физкультурное оборудование — дуги для лазанья и прыжков, изделия для коррекции стопы, а также демонстрационные фигурки из фанеры.

Нолинск
Здесь выстроили две новых улочки, и перед городом встал серьёзный вопрос — как их назвать? Коммунистические названия вроде бы ушли в прошлое, а именами современных политических лидеров никто пока не впечатлился. Изучив общественное мнение, Нолинская городская Дума вынесла решение — одна из улиц будет называться Яблоневая, а вторая — Быданова. Старожилам известно, что Ф.Ф. Быданов — почётный гражданин города, известный садовод. Тут чтут красоту и любят земляков.

Даровской
Здешние школьники сдают экзамены хорошо и в будущее смотрят без страха. А всё потому, что знают: им помогают святые силы. Храм посёлка в день окончания учёбы собирал детей, родителей и учителей на молебен Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию для успешной сдачи экзаменов.

Свеча
В ООО «Октябрьское» молодёжь не боится сельского труда, приезжает сюда на работу. Сначала смельчаки находились большей частью среди парней, которые становятся механизаторами.
А нынче в «Октябрьском» неожиданное пополнение. Сюда приехали и устроились на работу две девушки с дипломами поваров. Однако своей специальностью девчата избрали уход за маленькими телятами.

Котельнич
Уже двадцать лет издаётся серия «Библиотека котельничской литературы». Недавно свет увидело девяностое по счёту издание «Библиотеки» — сборник произведений вятских авторов «Первый снег». В новой книге представлены стихи, проза, очерки 14 авторов — из Белохолуницкого, Нагорского, Оричевского, Котельничского районов и города Кирова.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru