Кому-то лето отдых, кому-то — заготовка

Вот уж кого летом дома практически не встретишь, так это механизаторов. Бригадами, звеньями, по одному выезжают они с раннего утра в поля. И до позднего вечера есть для них там работа. И так всё лето. Не успела отойти посевная кампания, уже спешат селяне провернуть успешно заготовку. А далее предстоит им финальный аккорд и очень важный — уборка урожая.

В «Гарском» заготавливать корма начали чуть позднее прошлогодних сроков, 22 июня. Оно и понятно — июньские дожди как будто вовсе не хотели уступать место сухой и тёплой погоде. А кормов в сельхозпредприятии заготовить предстоит немало. Как сказала главный агроном хозяйства Нина Михайловна Кокорина, только многолетних трав нужно заложить на силос пять тысяч тонн; это клевер, который, кстати, обожают не только бурёнки «Гарского», немного ежи, козлятника. К августу подоспеют культуры, идущие на сенаж: вика, горохо-овсяная смесь, однолетние травы.

В тот день в поле косил Александр Мильков, подборкой занимались механизаторы Александр Лавров и Андрей Коновалов (на снимке). Работа продвигалась, как по конвейеру: только успевали наполняться кузова, как тут же подъезжали следующие трактора. Отвозили корма Сергей Сидоров, Юрий Ярославцев и новичок среди механизаторов сельхозпредприятия Денис Чубукин. К трамбовке готовился Геннадий Хохлов.

Параллельно кипела работа в лугах. Там в буквальном смысле косцы «Гарского» вели заготовку сена. Его в сельхозпредприятии прессуют в рулоны, отправляя храниться на сенобазу.

И снова как по конвейеру: скашивали Василий Рыбин и Сергей Половников, на граблях ворошили и сгребали сено Алексей Хохлов и Константин Коньков. И уже далее подходила очередь прессовщиков — Сергея Коновалова и Владислава Глухова.

Заботится «Гарский» о людях: к примеру, уже не первый год тружеников полей обеспечивают здесь бесплатными обедами и ужинами. И с пылу с жару доставляет их по любой дороге, при любой погоде водитель автобуса Николай Васильевич Шишов. Кроме того, что и механизаторов он подвозит.

Начало заготовки кормов в племзаводе совпало с конкурсом животноводов. Это первый этап конкурса, так сказать, генеральная репетиция перед районными соревнованиями, а затем и областными. 26 мастеров машинного доения продемонстрировали все свои знания и умения. Сначала мини-экзамен — доярочки выполняли теоретические задания, ну а потом показали и сам процесс доения. Да не просто так, а стремясь надоить от коровы больше соперниц, соблюдая всю технологию. Правда, не было нынче разборки-сборки доильных аппаратов, потому как имеются в них электронные пульсаторы.

В итоге победителем стала М.А. Нечаева. Между прочим, Марина Александровна уже становилась участницей районного конкурса животноводов и даже была победительницей областного среди молодых мастеров машинного доения. Пожелаем ей удачи в этом году.

Чуть отстала от своей коллеги Любовь Леонидовна Зубарева, став второй, третье место у Галины Михайловны Зубаревой. Всем участницам хозяйство вручило подарки, а чемпионкам — ценные.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru