На пятнадцатом «Огурце» планируется рок-фолк-фестиваль

В этом году будет проводиться пятнадцатый праздник «Истобенского огурца», который обещает нам сюрпризы. Мы побеседовали с начальником управления культуры района Г.В. Головиной.
— Галина Валентиновна, прежде всего, когда пройдёт «Огурец» и каков теперь его статус?
— «Истобенский огурец» состоится 30 июля. Нынче празднество возвращается к себе на «родину» — в село Истобенск. Помимо того, что в этом году отмечается круглая дата, истобенский праздник приобретает статус межрегионального, тогда как раньше он считался областным.
— И что нынче сулит нам «Огурец»?
— В рамках праздника пройдёт слёт блоггеров всей страны, и губернатор области Никита Юрьевич Белых планирует поэтому провести на «Огурце» весь день. Между тем руководитель слёта блоггеров недавно приезжал из Москвы, чтобы осмотреть место проведения. Мероприятие, конечно, накладывает на нас, организаторов, определённые обязательства. Но вместе с тем таким образом мы привлекаем внимание к развитию региона.
— Останутся ли у «Истобенского огурца» традиционные моменты?
— Обязательно будет чествование «виновника» — огурца, прилюдная засолка общей бочки, надеемся на то, что истобяне по-прежнему выйдут торговать продуктами со своего огорода – варёной картошечкой с укропом, огурцами — и свежими, и солёными, и малосольными. Примет участие в «огуречной» торговле Оричевское райпо и другие организации. Будут продавать и изделия народных промыслов, тут же проводя мастер-классы. А вот карнавала зрители нынче не увидят — гулянье пройдёт по-деревенски, с гармошкой, с песнями. Продолжатся народные игрища на берегу Вятки, будет конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Молодо — не зелено», фейерверк.
— А что нас ждёт новенького?
— Прежде всего, нов-шеством является вечерняя программа — кроме областных гармонистов, выступления народных коллективов, планируется рок-фолк-фестиваль, в котором примут участие группы не только из Кирова, но и из Казани и Перми. Впервые зрители увидят катание на квадрациклах и гидроциклах, для этого ждём спортсменов из Кирова. В этом году организаторам праздника будет помогать молодёжь. Кроме того, у нас новый режиссёр праздника — Татьяна Евгеньевна Котвицкая.
— Наверное, в связи с праздником у управления культуры и районной администрации в целом немало хлопот?
— Надо решить много организационных моментов, которые вносят размеренность в мероприятие. Баннеры будут закрывать двухэтажные жилые дома на центральной площади Истобенска, где планируется гуляние, и магазины возле недействующего храма. Необходимо решить проблему с автостоянкой. Будут биотуалеты, нужно организовать пункты питания гостей. Отремонтируем дорогу, заасфальтируем площадь в селе. Мы надеемся, жители Истобенс-ка поймут, что гостей надо принимать в чистом доме. Приберутся возле домов, уберут заросли травы в селе, поставят лавочки для усталых путников.
— За счёт каких средств будет финансироваться мероприятие?
— У нас есть областные и районные средства, но и без спонсорских денег нам не обойтись. Никакая копейка лишней не будет. Обращаемся к отзывчивым людям с просьбой оказать добровольную помощь.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru