Раскрыта тайна ещё одной фотографии

В «Искре» от 11 июня были опубликованы снимки — эпизоды из жизни посёлка Оричи. На одном из них — автомобиль «ГАЗ М-1», называемый в народе «эмкой». За рулём серьёзный молодой человек, осознающий важность своей профессии, и про него на тот момент было известно лишь, что зовут его Николай Петрович Втюрин. Сегодня тайна этой фотографии отчасти раскрыта. В редакцию позвонила женщина и рассказала, что водитель «эмки» — её отец, и что дома у неё, кроме точно такого же фото, есть ещё много других.
Нина Николаевна Петухова, дочь героя нашей публикации, много лет живёт в Коршике. Сразу после окончания пединститута приехала сюда по направлению и 33 года преподавала в школе немецкий язык.
Она бережно перебирает документы, оставшиеся в память об отце: Николай Петрович ушёл из жизни в 1997 году, было ему 78 лет. А с фотоизображений, что висят в деревянной рамке на самом видном месте, он везде за рулём. Мужчины, завидев фотографии, с благоговением замирают перед ними: там столько раритетной техники! Оказывается, «Искра» уже рассказывала о Николае Петровиче в сентябре 1995 года. Но о том, что он до войны работал в райисполкоме и был практически первым шофёром самых первых машин, пришедших тогда в наш район, в статье не сказано.
Родился Николай Петрович в 1919 году в деревне Шипаково близ Пустошей. Окончил в Дресве начальную школу, а семилетку в Коршике. Поступил учиться на водителя и права получил 7 апреля 1939 года. Призвался в армию на Черноморский военно-морской флот 24 сентября 1940 года. По словам Нины Николаевны, отец гордился тем, что довелось служить в морфлоте, и часто рассказывал, как там оказался. Особый отбор по состоянию здоровья в военкомате прошёл без труда. И когда дунул в аппарат, измеряющий объём лёгких, то поплавок, показывающий деления и силу выдоха, как пушинка, вылетел из цилиндра! До него ни один призывник таких результатов не показывал. Был он статный, высокий, плечистый. Может, поэтому в деревне его уважительно называли Коля-центнер. Во время Великой Отечественной защищал Новороссийск, Туапсе. Особенно памятными для него были награды — медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В Оричевском историко-краеведческом музее хранятся переданные Ниной Николаевной в дар множество различных наград, грамот, удостоверений Николая Петровича, которые он заслужил в мирное время, работая водителем в сельхозпредприятии в Пустошах. Там же можно увидеть зеркало от машины «Форд», привезённое им с войны, парадную морскую форму, в которой вернулся домой. Случалось, надевал её Николай Петрович перед Днём Победы и шутливо сетовал, что вот, дескать, узковат стал китель — не застёгивается!
Чем дальше от нас уходят прошедшие события, тем острее понимаешь их безвозвратность, тем внимательнее вглядываешься в лица на старинных фотографиях. Память рода не должна исчезнуть. И мы, живущие в России, в Оричах, в своём населённом пункте едины памятью наших дедов и отцов. Всмотритесь в эти фотографии, быть может, вы узнаете кого-нибудь и вам есть что поведать об истории людей, событиях. Пишите, звоните, рассказывайте. Мы с удовольствием опубликуем на страницах «Искры» ваши воспоминания.