Миллион рублей на новую крышу, или О чём мечтают дошкольные работники

Дождь, октябрьская слякоть, перетоптанная земля, траншеи для труб, похожие на окопы, поваленные и выкорчеванные деревья… Такой предстала моему взгляду территория мирнинского детского сада «Светлячок» в 2009 году, когда я пришла туда работать. «Ну что ж, будем воевать!» — подумалось мне в тот миг.
Два года мы занимаемся ремонтом двух зданий детского сада. Построенные в 1964 и 1973 годах, они ни разу не подвергались капитальному ремонту. Старые качели, расположенные на прогулочном участке, не только портили общий пейзаж, но и угрожали жизни детей. Их мы распилили и сдали в пункт приёма металлолома, а на вырученные деньги приобрели набор новых кастрюль для детского сада.
Наши наболевшие точки — это протекающие крыши обоих зданий детсада. На их ремонт необходимо затратить больше миллиона рублей. Уже составлена смета, написаны ходатайства в районное управление образования и районную Думу. Надеемся, эти структуры смогут оказать нам помощь.
Главное — при мизерном финансировании и небольших зарплатах мы умудряемся что-то созидать. Наш детский сад востребован! В прошлом году удалось открыть одиннадцатую группу и принять дополнительно 20 детей. Однако этот шаг не решил существующую проблему в полном объёме — на сегодняшний день родителями подано 65 заявлений в детский сад.
И вот спустя полтора года работы трубы зарыты, а мы принялись облагораживать «поле боя» после прокладки тепло- и водокоммуникаций. Около обоих зданий появились клумбы, кустики, поселились новые жители: лесовичок с грибами, лебеди на пруду, ульи, бычки — смоляные бочки, каменная горка-речка. Весело переглядываются дед с бабкой и колобок, Буратино и Баба-Яга приветствуют ребятишек, идущих в детский сад. И зелёная черепашка «ползёт» у тропинки. Задумок творческих много у всех. Но особенно талантлива у нас Ирина Николаевна Чегодаева, этакая зажигалочка на хорошее дело. В основном её руками и созданы все сказочные персонажи, скоро на ветках появится паучок на паутинке и пчёлки будут раскачиваться над кустами. Большинство идей ещё предстоит воплотить в жизнь. Сказка только начинается…
Нам, сотрудникам детского сада, приятно видеть радостные лица детей. Одобрительные улыбки взрослых, которые при взгляде на рукотворную сказку как будто сами возвращаются в детство. Не знаю, что бы удалось сделать без наших помощников.
Поэтому хочу поблагодарить всех, кто нам помогает в работе по благоустройству детского сада: командира в/ч 12689 Равиля Гельмановича Сатанова за безотказную помощь в предоставлении техники и людей, вывозе мусора, доставке колёс для клумб и песка, украшении детского сада новыми постройками.
Клумбами и огородом мы обязаны нашему соседу — ЗАО «Вяткаторф». На привезённом им торфе цветы благоухают. Сергей Александрович Краснопёров, директор этого предприятия, никогда не отказывает в помощи. Приятно, что видят наши старания и родители, многие охотно помогают. Это Эдуард Витальевич Кулаков, Улмас Шодибаевич Ризоев, семьи Киселёвых и Мигуновых. Усилиями этих людей у нас есть новая горка, скоро появятся свежие заборчики.
Вместе мы по крупинкам делаем этот мир светлее и радостнее для наших детей, нашего будущего.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru