Платить, платить и ещё раз платить

«Технически предприятия ЖКХ к новому отопительному сезону готовы. Хотя есть проблемы, которые выявились в ходе собеседований с главами на местах и руководителями предприятий» — так начал своё выступление на коллегии администрации района Д.В. Юферев, заместитель главы администрации района по жизнеобеспечению.
Вопрос о готовности коммунальщиков к новому сезону по традиции рассматривают на заседании коллегии в августе. Нынешний год исключением не стал, как и проблемы, с которыми приходится бороться предприятиям ЖКХ. Водопроводные сети реконструируются в Спас-Талице, Быстрице и Таборах благодаря программе поддержки местных инициатив. Правда, темпы работ оставляют желать лучшего. В Пустошах своя сложность — давления в трубах не хватает для того, чтобы вода доходила до третьих этажей в многоквартирных домах. Критическая ситуация сложилась в Стрижах — канализация работает, мягко говоря, неполноценно. А «ВКХ Лёвинцы+» и «Прогресс» как-то не спеша устраняют неполадки. Что вызывает справедливое возмущение у населения. В Мирном наблюдаются прорывы труб после ремонта водопровода, но предприятие ЖКХ «Теплосистема» проблему устраняет. В Адышеве предстоит смонтировать новую водонапорную башню — местное муниципальное предприятие намерено справиться с этим самостоятельно.
Есть «узкие места» и в теплоснабжающих узлах. В Коршике, Юбилейном, Кучелапах и Оричах нужно устранять отдельные неполадки и завершать ремонтные работы. Практически повсеместно на повестке дня изоляция теплотрасс.
И если с точки зрения технической всё выглядит более-менее благополучно, то с экономической стороны всё не так радужно. Долг за электроэнергию — более 11 миллионов рублей. В «лидерах» — «Теплосистема», «ВКХ Лёвинцы+», «Водоканал», «Прогресс». За потреблённое топливо долг 8 миллионов. И вновь впереди «Теплосистема», компанию которой составляют «Уют» и «Коммунсервис». Ликвидирующееся МУП ЖКХ «Коршикское» за уголь задолжало 113 тысяч. И это обстоятельство не позволяет новому коммунальному предприятию в Коршике заключить другой договор на поставку резервного топлива.
«Входить в новый сезон с долгами будет очень сложно. Поэтому требую либо погасить задолженность, либо её урегулировать с поставщиками ресурсов», — в этом вопросе Д.В. Юферев был категоричен.
Добавим, что дебиторская задолженность населения составляет 35,4 миллиона рублей. С начала года она выросла на 4 миллиона.
«И как вы собираетесь решать свои долговые проблемы?» — этот вопрос глава администрации района И.А. Ворончихин адресовал директору ООО «Теплосистема» В.А. Фукалову. Тот ответствовал, что с энергетиками идут переговоры, а чтобы заплатить газовщикам, нужно взять кредит в банке. Документы уже отданы, остаётся дождаться решения кредитного комитета банка.
«На будущее — хотелось бы, чтоб к обсуждению вопроса о подготовке к сезону привлекались представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Для них это будет и обучающим моментом, для нас — способом донести свою позицию. А она проста — долгов перед сезоном быть не должно. Если есть долги — значит, были упущения в работе», — подытожил глава администрации района. В общем, переиначивая известное изречение вождя пролетариата, коммунальщикам нужно «платить, платить и ещё раз платить».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru