Подготовьте ребёнка к безопасному маршруту!

Начался новый учебный год — особо важный момент в жизни каждого первоклассника.
Один из факторов жизнедеятельности маленького человека — безопасность на дорогах, теперь по пути в школу и обратно опасность будет подстерегать его постоянно. Ваша задача — научить своего малыша безопасному движению. Поверьте, это далеко непростая задача, как порой кажется родителям. Ведь поведение формируется не столько на основе знаний, сколько на основе приобретённого опыта.
Самое основное, что должен запомнить каждый родитель — главным учителем безопасного поведения на дороге для ребёнка будет не школа, а именно он. И если родители считают возможным нарушать правила дорожного движения, то и их дети будут вести себя точно так же. Они просто повторяют всё, что делают мама и папа.
Вспомните, как часто лично вы пренебрегали пешеходным переходом или сигналом светофора при переходе улицы со своим малышом. Теперь по пути в школу и обратно он сам будет принимать решение, как ему поступить. Если проспит с утра, будет поступать также как вы, когда спешили с ним за руку, нарушая правила дорожного движения. К тому же оглянитесь вокруг, стоя у дороги. Вы увидите, что далеко не все взрослые подают должный пример вашему юному пешеходу, не говоря уже о других детях. Водители, к глубокому сожалению, также далеко не всегда строго соблюдают правила.
«Зебра» не есть безусловная гарантия безопасного перехода. Всегда перед началом перехода следует убедиться, что транспорт остановился и водители пропускают тебя. Более того, если остановилась одна машина, это не значит, что движущиеся рядом по соседней полосе водители не продолжат движение. Чаще всего дети попадают в дорожные происшествия не потому, что не знают правил дорожного движения, а потому, что опасность для них была скрыта (стоящим автомобилем, деревьями, забором, киоском, снежным сугробом). Никогда не спешить — вот главное правило! Позаботьтесь, чтобы ваш первоклассник выходил в школу с запасом времени. Если ребёнку придётся добираться до школы общественным транспортом, приучите его не обходить автобус ни сзади, ни спереди. В любом случае — это опасно. Дорога должна просматриваться, то есть должен быть открыт обзор всегда в обе стороны.
Совсем скоро начнутся ранние сумерки, и по утрам видимость не будет такой, как в сентябре. Сложности для движения добавят дожди, туманы, листопад, а затем и снегопады. Поэтому каждое время года безопасность будет предъявлять к юному пешеходу новые требования. Ваша задача — всегда это учитывать. Позаботьтесь о том, чтобы в тёмное время суток малыш был заметным. Стикеры, фликеры-подвески, фликеры-браслеты, светоотражающие элементы на одежде, обуви, ранце — всё это поможет водителю заранее обратить на него внимание, а значит, сидящий за рулём будет иметь возможность предпринять меры для торможения или экстренной остановки и избежать наезда.
Первый месяц учебного года постарайтесь провожать и встречать ребёнка из школы, повседневно приучая его к безопасному поведению. Обращайте внимание на опасные участки. Приучайте не стесняться при рискованном переходе обращаться за помощью к сотрудникам ГИБДД, педагогам и взрослым пешеходам. Если сопровождать школьника будут бабушка, дедушка или старшие дети, научите их безопасному маршруту. Нередки случаи, когда именно они становятся виновниками трагедий.
Если вы планируете доставлять ребёнка в школу и обратно на автомобиле, помните об обязательном использовании специальных удерживающих устройств и детских кресел. Кроме того, не забывайте и о том, что могут сложиться обстоятельства, когда вы не сможете увезти или забрать ребёнка из школы на автомобиле. Возможно, ему придётся добираться самостоятельно. А он не привык. Постоянные поездки в автомобиле притупляют опасность передвижения пешком. Ребёнок должен быть всегда готов к таким ситуациям. Научите его, несмотря на наличие автомобиля, безопасному маршруту пешком.
Маршрут передвижения школьника «Дом-школа» и «Школа-дом» должны составить с ребёнком все родители. Пройдите вместе необходимый путь, зарисуйте или запомните встречающиеся переходы, «зебры», дорожные знаки, а вернувшись домой, составьте схему маршрута и вклейте её в дневник.

Я. БАЖЕНОВА,
инспектор по пропаганде БДДоГИБДД МО МВД России «Оричевский»,  капитан полиции.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru