Телефонные мошенничества продолжаются

Аферисты с начала октября обманули пять жителей области.
«Выручай, у меня большие проблемы — попал в серьёзное ДТП, чтоб «замять» дело нужны деньги. Потом рассчитаюсь»… «Мам, я сбил человека, надо дать взятку»… «Я «попал», нужны деньги, чтобы оплатить лечение потерпевшим»… Текст мошенников всегда один и тот же: нужно дать денег сотрудникам правоохранительных органов или потерпевшему.
Сотрудники полиции неодно-кратно предупреждали жителей Кировской области о том, как не стать жертвой преступников: печатаются статьи в газетах, расклеены объявления у магазинов и подъездов, участковые уполномоченные рассказывают об этом во время проведения собраний в жилом секторе… И всё бесполезно — граждане продолжают отдавать свои сбережения обманщикам.
На этот раз жертвой аферистов стала 46-летняя жительница города Яранска. 3 октября Маргарите Васильевне позвонил «сын», который рассказал «печальную историю», о том, что он совершил ДТП. Чтобы его отпустили, нужно заплатить 80 тысяч рублей. Такой суммы у женщины не нашлось — сторговались на 43 тысячах.
И мать бросилась выручать сына — через терминал оплаты услуг в магазине по улице Революции она перевела на три разных номера сотовых телефонов незнакомых людей оговорённую сумму. А потом, с чувством выполненного долга, в полной уверенности, что спасла сына, Маргарита Васильевна перезвонила родственнику и выяснила, что ни в какое ДТП он не попадал, никого не сбивал.
После этого женщина обратилась в Яранский отдел полиции с заявлением, что ее обманули…
В тот день ещё четверо жителей райцентра сообщили в полицию о том, что им поступали телефонные звонки с аналогичными предложениями, но граждане сообразили, что их обманывают и никому денег переводить не стали.
Стандартный текст из телефонной трубки: «Ваш сын в ДТП сбил человека, надо дать денег, чтобы в отношении него не возбудили уголовное дело» услышали 5 октября две пенсионерки, проживающие в посёлке Верхошижемье.
5 октября в посёлке Верхошижемье Кировской области после такого звонка 79-летняя Александра Егоровна согласилась отдать «за спасение сына» 35 тысяч рублей, а 61-летняя Лидия Алексеевна — 30 тысяч. Как всегда мошенники наняли по телефону таксиста и дали ему указания, куда нужно ехать, у кого что забрать и на какие телефонные номера через банкомат потом перевести деньги. Отдав свои сбережения, пенсионерки сначала начали звонить своим детям, а потом в полицию…
Сотрудники полиции напоминают кировчанам о необходимости быть бдительными, мошенничества по такой схеме совершаются в области далеко не в первый раз.
Если вы получили звонок от, якобы, родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела и выражается просьба передать деньги сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте элементарным правилам:
— задайте вопросы личного характера, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник;
— научитесь говорить слово «нет» — не соглашайтесь передавать свои сбережения непонятно кому;
— успокойтесь и перезвоните на сотовый телефон своему настоящему родственнику или его близким, знакомым;
— позвоните по «02» и сообщите о произошедшем.

С. БАРАНЦЕВ,
начальник отдела информации и общественных связей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru