Back to USSR? Нет, вперёд к новому Союзу!

«1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трёх наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве» — так начинается статья премьер-министра Владимира Путина, написанная для газеты «Известия». На минувшей неделе она стала одним из главных информационных поводов.
Ретроспективно оценив путь, пройдённый за последние двадцать лет от развала СССР и создания Содружества Независимых Государств к Европейско-Азиатскому экономическому союзу, Владимир Владимирович подробно останавливается на преимуществах, которые даст единение. Это и свобода перемещения без границ в наших странах, и перспективы для бизнеса, и много ещё чего.
«Для нас очень важно, чтобы общественность наших стран, предприниматели воспринимали интеграционный проект не как верхушечные бюрократические игры, а как абсолютно живой организм, хорошую возможность для реализации инициатив и достижения успеха», — подчёркивает премьер-министр. И далее говорит большей частью об экономических аспектах Евразийского Союза.
Ещё одна ключевая фраза: «Было бы ошибкой противопоставлять Евразийский Союз и Содружество Независимых Государств. У каждой из этих структур есть своё место и своя роль на постсоветском пространстве. Россия совместно с партнёрами намерена активно работать над совершенствованием институтов Содружества, насыщением его практической повестки». При этом особо подчёркивает — «речь не идёт о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени». Конечно, это очень короткое изложение большой статьи — всех желающих адресую к первоисточнику.
Как выясняется из реакции различных СМИ, каждый увидел в ней то, что хотел: не обошлось без криков о том, что Советский Союз возвращается, конечно же сказано было и об «угрозе нового застоя», а кое-кто пошёл дальше, заявляя, что «целью нового срока Путина является собирание русских земель». Но на то они и журналисты, чтобы анализировать и интерпретировать.
Напоследок. Как справедливо отмечает Владимир Путин, у нас сегодня появился уникальный шанс пройти путь, на который Европе понадобилось 40 лет (имеется в виду ЕС в сегодняшнем виде), за считанные годы. Используя своё уникальное географическое положение — между бурно развивающимся азиатским рынком и предкризисным европейским — новый союз может занять весьма выгодные позиции. А от этого в конечном итоге выиграют все.

Сергей Плявин.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru