Выборы: начался обратный отсчёт

Четвёртого декабря в России состоится Единый день голосования. Как будет проходить процесс выборов, что нового в избирательном законодательстве — об этом состоялся наш разговор с председателем Оричевской территориальной избирательной комиссии Виктором Валентиновичем Пономарёвым.
— Итак, придя на избирательный участок, каждый житель нашего района, достигший 18 лет…
— Сможет принять участие в выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва. В этом году выборы будут осуществляться только по партийным спискам. При этом в бюллетене для голосования каждая партия имеет право представить не только первую «тройку», как раньше, а целую «десятку» кандидатов, включённых в свой список.
С точки зрения технической, это обстоятельство, конечно, значительно увеличивает размеры самого бюллетеня. Существует семь партий, от каждой перечислены по десять фамилий.
Однако это не догма. Быть может, не все партии по каким-то обстоятельствам будут допущены до выборов (например, не наберут нужного количество подписей). Так что изменения возможны.
Стоит добавить, что впервые депутаты Государственной Думы будут избираться на пять лет.
— Выборами в парламент день голосования в нашем районе не ограничится. Будут и местные референдумы, и выборы главы поселения. Расскажите подробнее об этом.
— Действительно, в пяти поселениях района — Лугоболотном, Пустошенском, Суводском, Усовском, Оричевском сельском — 4 декабря состоятся местные референдумы по вопросу самообложения граждан на организацию благоустройства. Нам очень важно, чтобы они состоялись, и немалые деньги, которые тратятся на их организацию, не пропали зря. Для этого необходимо, чтобы явка избирателей составила более пятидесяти процентов.
В Мирнинском городском поселении, кроме того, состоятся выборы главы администрации.
— Когда и как можно получить открепительные удостоверения?
— С 7 октября бланки открепительных удостоверений поступили в ТИК. Их можно будет получить у нас, написав соответствующее заявление, с 19 октября до 12 ноября. А с 13 ноября удостоверения будут выдавать в участковых избирательных комиссиях.
За месяц до выборов списки избирателей поступят в УИК, и каждый гражданин сможет прийти свериться — занесён ли он, нет ли каких-то ошибок. В этом году центральная избирательная комиссия выставляет очень жёсткие требования именно к спискам избирателей. Погрешность в них не должна превышать 0,3 процента.
Значительно сокращается количество переносных урн для голосования вне помещений УИК. На участках до пятисот одного человека будет одна, от 501 до 1001 — две, свыше тысячи одного — три. Приём заявлений от желающих проголосовать на дому прекращается за 6 часов до окончания голосования (в 14.00 4 декабря).
— В СМИ часто звучат голоса о том, что ходить на выборы необязательно, порог явки, мол, отменили, всё и так ясно. Ваше мнение по этому поводу?
— Важен голос каждого. Если человек считает себя настоящим гражданином России, он должен прийти на избирательный участок и сделать свой осознанный выбор.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru