Самообложение решает конкретные проблемы?

В Кировской области с 2006 года в качестве одного из источников пополнения местных бюджетов используются средства самообложения граждан. Такая возможность предоставлена 131 Федеральным законом, принятым ещё в 2003 году. В соответствии с законом, средства самообложения — это разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Решение о самообложении может принять сход или референдум жителей муниципального образования. К примеру, в Кировской области первые референдумы были проведены в одиннадцати поселениях в 2006 году, в десяти из них они состоялись, и было собрано 268 тысяч рублей. Всего в 2006-2008 годах за счёт самообложения граждан местные бюджеты пополнились на 1 миллион 700 тысяч рублей.
Мы поинтересовались у местных муниципалитетов, где уже есть опыт проведения референдумов по самообложению граждан, каков результат?
Надежда Степановна Ичетовкина, глава Коршикского сельского поселения:
«Без преувеличения скажу, что наши граждане позитивно относятся к тому, что раз в год они вносят в бюджет местного поселения свой денежный вклад. По принятому в 2009 году решению референдума сумма эта составляет 50 рублей с каждого совершеннолетнего жителя. Кроме того, ратуя за то, что общие деньги будут потрачены на пользу всего села, люди спрашивают за каждый рубль. И на самом деле, они вправе спросить с нас, где деньги, на что израсходованы? И мы отвечаем.
Когда планировали выйти на референдум, я лично посетила все трудовые коллективы, чтобы побеседовать с людьми, узнать, сколько денег реально они могут внести, на что нам требуется потратить собранную сумму. Сошлись в едином мнении — необходимо очистить центральный пруд села, чтобы нашим детям не надо было летом далеко ходить купаться. На сегодня пруд очищен. Сейчас там делаем дамбу. Самообложение — это ощутимая помощь для решения вопросов местного значения, и народ спросит за это по праву».
Ирина Михайловна Ершова, глава Спас-Талицкого сельского поселения:
«В 2009 го-ду нами был проведён референдум по самообложению граждан, где единогласно люди приняли решение — собирать в течение трёх лет по 50 рублей на благоустройство поселения в целом. И результат, несомненно, виден. Пусть и небольшая сумма выходит, порядка двадцати тысяч рублей, но и она помогает содержать в чистоте наши дороги, освещать улицы поселения».
Марина Васильевна Монако, глава Пищальского сельского поселения:
«Опыт проведения референдума по самообложению граждан в нашем поселении существует с 2009 года. Тогда было принято решение собирать с каждого совершеннолетнего жителя по 100 рублей. Процентов 25 от общей суммы идёт на расчистку дорог, 32 процента составляет содержание уличного освещения, частично деньги тратятся на вывоз бытовых отходов. Даже дачники у нас не остаются в стороне и тоже вносят свою лепту».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru