Жизнь моя — библиотека

Лучшие годы моей жизни прошли в залах библиотек, поэтому мне хочется рассказать о человеке, который тридцать восемь лет посвятил библиотечному делу.
Когда семилетней девочкой я пришла записаться в Оричевскую детскую библиотеку, моё внимание привлекла красивая статная женщина с ласковым взглядом синих глаз и роскошной короной чёрных волос. Она приветливо беседовала с малышами. Это была Аполлинария Фёдоровна Бородай. Я стала часто бывать в библиотеке. В каникулы и выходные дни подолгу засиживалась в читальном зале, чтобы не спеша познакомиться с публикациями в новых журналах, выбрать на полках самые интересные книги. Читальным залом заведовала Аполлинария Фёдоровна, иногда она привлекала меня к участию в утренниках.
Тридцать один год назад я пришла в детскую библиотеку уже в качестве её работника. Коллектив возглавляла А.Ф. Бородай. Новые коллеги охотно делились со мной своими опытом и знаниями. Нас объединяла любовь к книге и к нашему юному читателю. Аполлинария Фёдоровна умела создать в коллективе творческий деловой настрой. Все годы мы работали в тесном союзе со школой. Классные руководители считали своим долгом побывать с учениками в детской библиотеке. Утренники и литературные вечера, обзоры и обсуждения книг, викторины и конкурсы шли нескончаемой чередой. Аполлинария Фёдоровна была неизменно внимательна и очень доброжелательна как с работниками, так и с читателями библиотеки. С тёплым чувством вспоминаю годы работы с нею. Утром я с радостью спешила в библиотеку, чтобы поделиться новыми творческими задумками с коллегами и всегда получала умный совет и поддержку в решении не только профессиональных, но и личных проблем. Благодаря умелому руководству А.Ф. Бородай мы из года в год успешно выполняли поставленные перед нами задачи. Добрый десяток лет детская библиотека носила звание «Библиотека отличной работы».
Из бесед с Аполлинарией Фёдоровной я знаю, что начало её трудовой деятельности было необычным. Она родилась в Оричевском районе в дружной многодетной семье, окончила школу, затем библиотечный техникум. А вот распределение в тот год было всесоюзным. Совсем юной девушкой она отправилась по направлению на край света. Первым местом её работы стал остров Сахалин. Сколько было трудностей и тревог! Одно путешествие к месту назначения заняло полтора месяца. Однако молодость преодолевает всё. Это было в 1949 году. Там она познакомилась с будущим мужем, бравым офицером. Там в молодой семье родилась старшая дочь. В 1954 году в связи с переводом мужа на материк семья переехала в Белоруссию, а после демобилизации Ивана Николаевича решено было окончательно поселиться на вятской земле. В 1956 году Аполлинария Фёдоровна поступила на работу в Оричевскую детскую библиотеку и трудилась здесь до выхода на пенсию. Главное, что ею двигало, — это забота о читателе-ребёнке. За многолетний добросовестный труд она неодно-кратно награждалась почётными грамотами отдела культуры, имеет медаль «За доблестный труд», Почётную грамоту Министерства культуры РСФСР.
Надо сказать, что после выхода на пенсию Аполлинария Фёдоровна не теряет связи с библиотекой и живо интересуется нашими делами.
Аполлинария Фёдоровна — прекрасная мать. У неё трое заботливых дочерей. Она принимала самое активное участие в воспитании пятерых внуков, сейчас у неё подрастают две правнучки.
18 ноября у нашего мудрого наставника юбилей. Мы от души поздравляем Аполлинарию Фёдоровну с днём рождения. Крепкого Вам здоровья, большого счастья и семейного благополучия!

С. БАТАЛОВА,
библиотекарь Оричевской детской библиотеки.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru