Сельский библиотекарь

Далёкий 1921 год. Гражданская война, голод, разруха. В тот год в небольшой вятской деревне Верхние Пленковы, что под Истобенском, родилась в крестьянской семье девочка, назвали её модным по тем временам именем — Анна.

В 1928 году Аня пошла в первый класс Истобенской семилетней школы, окончила её с отличием, за что и была награждена похвальной грамотой. Затем была учёба в Халтуринском педагогическом училище. После окончания полного его курса в 1941 году Анну направили учиться в Кировский пединститут. Но дальше постигать науку не пришлось, потому что началась война, и девушку направили работать заведующей Малогрызихинской начальной школой, где проработала молодой педагог до 1946 года. Затем она была учителем начальных классов женской семилетней школы № 26 города Кирова, воспитателем детского сада. Как напоминание о тех годах хранит Анна Дмитриевна вручённую ей медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.».
Так случилось, что по семейным обстоятельствам Анна Дмитриевна переехала жить в деревню Быстряги. А 28 февраля 1956 года направлена Оричевским отделом культуры на заведование только что созданной Быстряжской сельской библиотекой. Площадью всего 6-7 квадратных метров та размещалась в небольшом уголке колхозной конторы. Стол, табурет, стеллаж для книг — вот небогатое убранство библиотеки Быстряг.
Анна Дмитриевна начала работу с нуля. Частенько приходилось проводить громкие чтения, беседы с читателями, организовывать устные журналы. Даже ходила по деревням с сумкой книг. Тогда люди много читали, потому как телевизоры мало у кого имелись.
В начале 70-х годов началось объединение мелких колхозов. К тому времени значительно пополнился книжный фонд библиотеки, с нескольких сотен он вырос до шести тысяч экземпляров. Книги шли интересные, в том числе и по разным отраслям науки.
Был небольшой перерыв в работе у Анны Дмитриевны, и на некоторое время она оставляла свою библиотеку. А с 1968 года и до 1977-го, до самой пенсии, трудилась снова на этом поприще. Богатейший опыт накопила сельский библиотекарь за годы работы. Она обслуживала 10 населённых пунктов, где в большинстве из них были созданы передвижные библиотеки. В 1959 году в читальне организован открытый доступ к книжным фондам.
Страстный пропагандист книги, Анна Дмитриевна несколько созывов избиралась депутатом сельского совета. А в 1961 году она была избрана уже депутатом районного совета.
За правильную организацию открытого доступа и расстановку книжного фонда А.Д. Пленкову наградили значком «За отличную работу». Анне Дмитриевне неоднократно вручали почётные грамоты. И не зря за двадцатилетний стаж в библиотечном деле она была занесена на Доску почёта отдела культуры.
27 ноября Анне Дмитриевне Пленковой исполнилось 90 лет. Хочется пожелать ей здоровья ещё на долгие годы, счастья и нескончаемой энергии и задора.