Энтузиаст баскетбола, умный наставник и интеллектуал

Десятого декабря в спорткомплексе посёлка Мирный прошла торжественная церемония открытия памятной мемориальной доски В.И. Ветрову и соревнования по баскетболу. Здесь, на мирнинской земле, Валерий Иванович родился, вырос и остался работать. Он был не просто хорошим учителем и наставником, но и первоклассным специалистом и фанатом своего дела. Валерий Иванович воспитал не одну плеяду спортсменов, которые достигли высоких результатов в районе, области и даже в России.
Право торжественного открытия мемориальной доски памяти Валерия Ивановича Ветрова было предоставлено его жене Галине Александровне и первым воспитанникам Сергею Михайловичу Кольцову, Сергею Владимировичу Хохлову. Много добрых слов в память о В.И. Ветрове прозвучало от работников-коллег и близких ему людей.

С юных лет он был заводилой окрестной детворы, организатором игр, соревнований. Окончив Марадыковскую семилетку, уехал учиться в Котельнич. Учился хорошо, неоднократно побеждал на городских олимпиадах по физике. Родители мечтали о военной карьере сына. Но у него были свои планы — Валерий Иванович увлёкся спортом и думал только о спортивной карьере. 
Ни слёзы матери, ни серьёзные разговоры с отцом не могли изменить его решение, он был непоколебим. Получив аттестат, поехал поступать в Ленинградский институт спорта имени Лесгафта. И на первом вступительном экзамене по физике получил тройку. Это было шоком. Уязвлённое самолюбие не позволило сдавать остальные экзамены, и, как не уговаривали в приёмной комиссии, он забрал документы и вернулся домой. В Кирове, сдав все экзамены на «отлично», был принят на спортивный факультет. Учась в институте, Валерий Иванович занимался штангой, лёгкой атлетикой, баскетболом.
В то время уже рядом с воен-ной частью вырос посёлок Мирный, а в нём построена новая школа с хорошим по тем временам спортивным залом. И Валерий Иванович, будучи студентом, на общественных началах проводил с учениками спортивные секции. Трудолюбивого студента заприметил директор школы В.В. Каменецкий и предложил работу.
Свою задачу как учителя физвоспитания Валерий Иванович видел в том, чтобы занятия физкультурой стали увлекательными, интересными для учащихся. И он добивался главного: дети имели запас знаний и навыков, умели работать технически грамотно, профессионально. Для учащихся он был непререкаемым авторитетом, его слово — закон. Результаты — налицо. Им выращено 12 легкоатлетов — чемпионов области. Одна из воспитанниц Ольга Зорина три года была сильнейшей в области среди девушек и школьниц. Многократным чемпионом по прыжкам в высоту стал многоборец Сергей Кольцов. В спартакиаде области II место по толканию ядра занял Юрий Пантелеев.
С приходом Валерия Ивановича активно начал развиваться и баскетбол. Команды под его руководством становились чемпионами района и призёрами областных соревнований.
Сергей Валентинович Гусев, учитель иностранного языка Оричевской средней школы, один из первых учеников В.И. Ветрова, вспоминает: «Одним из объединяющих явлений в Мирном в 60-70-е годы стал баскетбол. Победы пришли не сразу, но они пришли и на уровне района, и на уровне области. Победы сплачивали. Ветров это прекрасно знал и ставил всё новые и новые задачи. Валерий Иванович был прежде всего педагогом-интеллектуалом. Такие как он, начитанные и эрудированные люди, создавали то новое, что вдохновляло и объединяло нас».
Вспоминает Юрий Валентинович Шапков, старший преподаватель кафедры физвоспитания ВятГГУ: «Благодарен ему, как тренеру, учителю и человеку. Во многом его заслуга, что работаю в Вятском государственном гуманитарном университете и занимаюсь любимым делом уже много лет. Завлекая спортом детей в секции, уводил их с улицы. Работал жёстко и справедливо».
Начиная с 1997 года команды девочек под руководством Валерия Ивановича всегда возвращались с первенства области призёрами и чемпионами. Особенно удачным был тандем В.И. Ветрова и тренера-преподавателя ДЮСШ В.Г. Багаева. Впервые оричевские девушки 1984-1985 годов рождения стали чемпионами области в апреле 1998 года. И на протяжении пяти лет команды под их руководством шесть раз были неизменными чемпионами области. Девушки в составе сборной Кировской области в зональных соревнованиях первенства России занимают III место. В 2000 году в Дзержинске на зональном первенстве России команда повторяет результат. Благодаря этим достижениям оричевский баскетбол в области с 23 места в 1993 году поднялся на четвёртое в 2000-м.
В течение 10 лет Валерий Иванович возглавлял РМО учителей физического воспитания. Многие занятия методобъединения проводил на базе своей школы. Первым в районе среди учителей физвоспитания аттестован на высшую категорию, награждён знаком «Почётный работник общего образования РФ». До последнего дня Валерий Иванович занимался тренерской работой и даже за два дня до смерти провёл полноценную тренировку.
Четвёртого ноября 2010 года Валерия Ивановича не стало. Но дело его живёт, а многолетний труд оценён по достоинству. Любой, чьё детство прошло в Мирном, вспоминая самые яркие моменты, не раздумывая, скажет, что прежде всего они связаны с Валерием Ивановичем Ветровым, умным наставником и интеллектуалом.

С. БАГАЕВ,
директор ДЮСШ п. Оричи.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru