Не допустить проникновения африканской чумы свиней на территорию региона

Состоялось заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных заболеваний животных на территории региона. Основной темой стали меры по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории Кировской области.
Как проинформировал заместитель начальника областного управления ветеринарии А.И. Калугин, ситуация с распространением АЧС в России осложняется. Вспышки заболевания наблюдаются уже не только на юге и северо-западе РФ, но и в центральном федеральном округе — всего в 24 субъектах РФ. За ноябрь 2011 года зафиксировано шесть вспышек АЧС: в Воронежской, Курской, Ростовской, Саратовской областях, в г. Краснодаре, в Ставропольском крае. В декабре зарегистрированы четыре вспышки заболевания: в Волгоградской, Саратовской и Оренбургской областях. На сегодняшний день в РФ остаются 14 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней.
В 2010 году экономике страны от АЧС был нанесён ущерб в 2,3 млрд рублей. Ущерб складывается от прямых убытков, связанных с падежом, уничтожением и вынужденным убоем животных, от прямых затрат на борьбу с АЧС (охранно-карантинные мероприятия в очаге, приобретение дезсредств, утилизация навоза и кормов, убой, погрузка, транспортировка и сжигание туш павших и уничтоженных животных, дезинфекция мест убоя и т. д.). Кроме того, к прямым и косвенным производственным потерям относятся финансовые потери регионов от запрета на торговлю животными и кормами, финансовые потери отраслей промышленности, запрет на туризм и промысловую охоту и др.
Основными причинами распространения АЧС являются нарушения ветеринарного законодательства, отсутствие режима «закрытого типа» в свиноводческих предприятиях, бесконтрольное передвижение продуктов свиноводства и кормов из неблагополучных районов, использование в корм термически не обработанных пищевых, боенских и столовых отходов. Резервуарами вируса в природе являются дикие кабаны и клещи.
На сегодняшний день по указанию Минсельхоза РФ все свиноводческие предприятия должны быть переведены в режим работы «закрытого типа».
На заседании комиссии было отмечено: прежде всего АЧС распространяется именно по небольшим фермам и личным подсобным и фермерским хозяйствам. В настоящее время в нашем регионе в личных хозяйствах граждан содержится более 30 тысяч голов свиней (все хозяева обеспечили безвыгульное содержание свиней). Промышленным разведением свиней в области занимаются 37 сельхозпредприятий, 5 свиноферм в системе УФСИН и одно крупное ЛПХ. Но 20 предприятий до сих пор не перешли на закрытый режим работы.
Стоит отметить, что до недавнего времени в системе УФСИН работали 7 свиноферм, на двух из них поголовье было уничтожено в связи с невозможностью обеспечить работу предприятий в закрытом режиме. Подсобные хозяйства исправительных колоний переводятся на содержание других видов животных. Кроме того, было ликвидировано поголовье свиней в СПК племзавод «Новый» Зуевского района.
Для проверки транспортных средств, следующих из неблагополучных по АЧС регионов с грузами, подконтрольными государственной ветеринарной службе, организованы рейды мобильных нарядов, дежурства на стационарных постах ДПС. Досмотрено более 5 тысяч транспортных средств, за нарушения ветеринарного законодательства возбуждено 178 административных дел.
Ежемесячно проводится мониторинг материала на АЧС — с начала года исследовано 364 пробы от домашних свиней, 163 пробы от диких кабанов. Члены комиссии отметили, что необходимо усилить информирование охотников об опасности переноса АЧС дикими кабанами, о соблюдении мер безопасности при добыче животных.
Особое внимание следует обратить на порядок утилизации пищевых отходов организациями и индивидуальными предпринимателями, на выявление фактов использования пищевых отходов в корм животным. Каждый случай возможности сбора пищевых отходов должен решаться главным ветеринарным врачом района или города. Все виды пищевых отходов перед скармливанием свиньям подлежат обязательной термической обработке.
Кроме того, несмотря на то что выдача пищевых отходов в столовых, кафе, магазинах и другим частным лицам для кормления животных запрещена, такие случаи продолжают выявляться. Для разъяснения гражданам всей опасности подобного корма для животных необходимо подключить все службы: Роспотребнадзора, ветеринарных специалистов, участковых инспекторов полиции, органов местного самоуправления.
Как отметил глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков, угроза распространения африканской чумы свиней надвигается, расширяется площадь возникновения очагов заболевания. Так, в конце ноября вспышка АЧС была зарегистрирована в Саратовской области. Между тем ряд предприятий Кировской области завозит оттуда компоненты кормов для сельхозживотных. Кроме того, сохраняется опасность заноса в Кировскую область и самого заболевания. То есть необходимо ещё раз обратить внимание всех надзорных и контролирующих органов, а особенно граждан, на соблюдение всех мер для профилактики заноса и распространения АЧС, подчеркнул А.А. Котлячков.

Пресс-центр  правительства Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru