Средняя зарплата учителей в ноябре составила 14 161 рубль

В правительстве области прошло заседание Совета по реализации приоритетного нацпроекта в сфере образования и модернизации системы образования в Кировской области, провёл которое заместитель председателя правительства области А.А. Галицких. 
О ходе реализации проекта модернизации системы общего образования Кировской области в 2011 году доложил глава областного департамента образования А.М. Чурин. Он отметил: системообразующим документом проекта является соответствующий комплекс мер, утверждённый постановлением правительства области. Основной мерой является доведение средней зарплаты учителя до уровня средней зарплаты по экономике в регионе.
Общий объём средств, направленных на реализацию проекта в 2011 году, составляет более 227 млн рублей, из них средства федерального бюджета — 215,7 млн рублей. Субсидии федерального бюджета направлены на возмещение расходов областного и местных бюджетов, связанных с исполнением расходных обязательств. Высвободившиеся в результате замещения средства направляются на повышение заработной платы учителей.
Финансовые средства в рамках проекта направлены на приобретение для школ учебного оборудования, компьютеров, транспорта, пополнение фондов библиотек, текущий ремонт, повышение квалификации, профпереподготовку руководителей и учителей, увеличение пропускной способности и оплату интернет-трафика, мероприятия по энергосбережению.
В сентябре средняя зарплата учителей повысилась в сравнении с 1 кварталом 2011 года на 38,5% и составила 12 793 рубля, или 95,2% от размера среднемесячной зарплаты по экономике области в 1 квартале 2011 года (13 434,7 рубля). По информации общеобразовательных учреждений, зарплата учителей за октябрь составила 13 118 рублей, ноябрь — 14 161 рубль (превысив размер среднемесячной зарплаты по экономике области в 1 квартале 2011 года). Таким образом, область выполняет взятые на себя обязательства в рамках Соглашения с Минобрнауки РФ, отметил А.М. Чурин.
Анатолий Михайлович обратил внимание на то, что проект стимулировал повышение зарплаты не только учителям: повышение фонда оплаты труда на 30% произведено с сентября в отношении всех педработников общеобразовательных учреждений.
В сентябре почти во всех муниципальных образованиях средняя зарплата учителей стала выше, чем в среднем по экономике в данном муниципалитете. Но в Богородском, Верхошижемском, Кикнурском, Свечинском районах зарплата учителей в ноябре составила немногим более 10 тысяч рублей. Анализ показывает, что факторами, отрицательно влияющими на уровень зарплаты, являются: низкая доля педагогических работников в общем количестве сотрудников учреждения, малое количество учеников, а также месторасположение школы (в сельских школах невысокая наполняемость, а значит и низкая учебная нагрузка на учителей). Повышать зарплату необходимо за счёт внутренних резервов учреждений, к примеру, переводить вспомогательный персонал школ на аутсорсинг.
В настоящее время разработан проект комплекса мер по модернизации системы общего образования в 2012 году. Общий объём средств составляет 716,7 млн рублей, в том числе 652,7 млн рублей за счёт средств федерального, 64 млн рублей — областного бюджета.
А.А. Галицких подчеркнул: созданный механизм повышения оплаты труда учителей имеет справедливый и долговременный характер. Зарплата учителей постоянно будет привязана к средней зарплате по экономике области, следовательно, будет постоянно расти.
А.М. Чурин также проинформировал о результатах участия региона в мероприятиях ПНП «Образование», по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодёжи. Начиная с 2006 года соотношение количества лиц, получающих премии за счёт средств федерального бюджета, к региональной квоте составляет более 400%. Текущий год не стал исключением. Квота для региона составляла 15 премий по 30 тысяч рублей на сумму 450 тысяч рублей, фактически кировским победителям конкурсных мероприятий различного уровня присуждено 73 премии на сумму 3,2 млн рублей.
Комментируя цифры, А.А. Галицких отметил: значительное превышение квоты говорит не только о том, что в нашей области много талантливой молодёжи, но и много талантливых учителей.
В 2012 году квота премий для области за счёт средств федерального бюджета не изменилась: 15 премий по 30 тысяч рублей по итогам областных конкурсных мероприятий. Члены совета утвердили также перечень региональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодёжи в рамках ПНП «Образование», на 2012 год.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru