Есть ли жизнь на пенсии?

Фаину Петровну Машкину в Оричах и за пределами посёлка знают многие: будучи главным зоотехником сельхозуправления, она всегда занимала активную позицию общественного деятеля, была в курсе происходящего не только в сельском хозяйстве, но и в жизни всего района.

Проработав после выхода на пенсию ещё пять лет, ушла на заслуженный отдых. И весной, и летом, и осенью неутомимая труженица с удовольствием занималась садово-огородными работами. А длинными зимними вечерами заскучала, сидение у телевизора быстро надоело. Чем заняться? Поначалу носки, уютные следочки вязала. Благо есть кому: сыновьям, снохам, дочери с мужем, четырём внукам. В конце концов носочно-варежный дефицит был ликвидирован. Тогда и призадумалась Фаина Петровна — надо бы заиметь какое-нибудь хобби. Оказалось такового не имелось вовсе. Да и откуда ему было взяться?
В юности на первом месте была учёба. Чтобы выбраться из родной деревни Свечинского района, решили вместе с подружкой учиться в Халтуринском техникуме. Однако на бухгалтерское отделение по разным причинам не попали и от безысходности поступили на только что открывшееся зоотехническое. И кстати, Фаина Петровна ни разу не пожалела о нечаянном выборе профессии. Там же познакомилась с будущим мужем Геннадием Евстигнеевичем. Потом как нитка за иголкой ездила за супругом туда, куда направит его смелого, не боящегося трудностей, партия КПСС: в отсталый совхоз, в Яранский совхоз-техникум, затем в Зенгино, позже в Оричи. И всегда в собственном подворье был полный набор живности: корова, телёнок, поросята, куры. А как же без этого вырастить троих детей? Ещё супруги вместе заочно шесть лет учились в сельхозинституте. И всю жизнь — работа, разные общественные нагрузки, домашнее хозяйство. Вот так и получилось, что никакого особенного увлечения для души и не появилось: некогда было.
Однажды, листая страницы «Искры», увидела Фаина Пет-ровна объявление о том, что кружок «Мастерица» при Центре социальной помощи семье и детям приглашает всех желающих на занятия, и уж очень ей захотелось туда. Пришла к руководителю Нине Леонидовне Кетовой да и сразу призналась: ничего не умею — ни шить, ни крючком вязать и никакими другими талантами не обладаю. Мудрая Нина Леонидовна мягко успокоила, дескать, главное — чтобы было желание, а там, начиная с самого простого, всем рукодельным премудростям можно научиться.
Первая работа — рыжий кот с удобными кармашками под разные предметы до сих пор украшает прихожую квартиры Машкиных. Все поделки, связанные крючком, радуют, веселят взгляд. Хоть и боялась Фаина Петровна своей неопытности и неумелости, но милые, праздничные творения её рук пользуются спросом у всех родственников. И конечно, она с удовольствием их раздаривает.
Вместе с другими женщинами, участницами кружка «Мастерица», Фаина Петровна не перестаёт удивляться его руководителю. Нина Кетова не просто мозговой центр, но и главный вдохновитель: под её чутким и умелым наставничеством любой желающий станет творцом. Два раза в неделю кружковцы собираются в Центре соцпомощи, и всегда Нина Леонидовна предлагает что-нибудь новенькое сделать. В прошлом году мастерили оригами — фигурки из бумажных модулей: лебедей, снегирей, зай-чиков; вышивали ленточками картины. К Новому году шили маленьких дракончиков. Недавно делали прихватки в виде забавных матрёшек. Работы опытных мастериц кружка всегда бывают незабываемым украшением любой выставки.
Кроме всего прочего, Фаина Петровна каждый день, если нет сильных морозов, ходит на лыжах. Считает, что нечего засиживаться на диване перед телевизором. А самый главный друг всех пенсионеров — движение.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru