Тридцать два — это норма

Дрожат коленки, и ладони становятся мокрыми от страха… Сегодня это не про нас, потому что к стоматологу мы спешим не лечиться, а, забившись в уголок, мирно наблюдать, как от злого кариеса и пульпита Анна Николаевна Бессонова, истобенский зубной врач, спасает своих пациентов.

Бегемотик, шире ротик
Карьера сельского врача началась 18 лет назад, когда неважно какой специализации ты медик, а должен уметь всё и быть готовым ко всему. К примеру, роды принять, на что, впрочем, и пришлось решиться однажды начинающему стоматологу Анне Бессоновой.
Первый удалённый ею зуб помнит хорошо. Мужчина, изнурённый ноющей болью, был под два метра ростом, с надеждой в голосе он произнёс: «Анна, дёрни зуб». Сел в кресло, зажав огромные свои ручищи меж коленок, а молодому врачу ввиду отсутствия богатырского телосложения пришлось даже встать на кирпичи. Однако, к превеликой радости обоих, зуб тогда был успешно извлечён.
В этот кабинет люди приезжают со всего района. Кто на личном транспорте, кто на автобусе, а кто-то с оказией. И гонит за неблизкие вёрсты людей не только нужда, а ещё чуткость и внимательность сельского врача, встречающего своих пациентов всегда с улыбкой, приветливым словом. Вместе с медсестрой Надеждой Владимировной Булатовой для малышей, попавших на приём впервые, непременно проведут они экскурсию по кабинету, познакомят со стоматологической установкой, на кресле вверх-вниз покатают. А ещё из застеклённого шкафа достанут резинового бегемотика, с пастью, полной зубов, и на нём покажут, как правильно нужно чистить зубки.

Чудо-бормашина
Лечат зубы в Истобенске в здании, построенном ещё в позапрошлом веке, здесь много лет располагалась амбулатория. В холода особенно тягостно, пломбы порой замерзали, а пациенты и воду с собой из дома приносили, потому как перемёрз водопровод. Вот и нынче пришлось ощутить на себе температуру помещения +2 градуса. И ничего не поделаешь — ведь людям помогать надо.
Государственное бесплатное лечение как-то зафотографировала подруга студенческих лет. Она, врач престижной городской стоматологической клиники, была в восторге от такого антиквариата. Вода в умывальнике, в узенькие деревянные двери и стройный человек протискивается бочком, удобства почти как «до ветру». А бормашина, кстати, именно которую так все боятся, здесь самая что ни на есть настоящая, жужжащая, эдакий динозавр. Зато Анне Николаевне очень нравится, она рассказывает, улыбаясь: «Бормашина итальянской сборки, соединена с турбиной. Правда, лампочка часто перегорает, но эта беда поправимая».
Ну, если детишек к стоматологу ещё родители за ручку приводят, то вот самих взрослых заставляет подчас бежать уже острая нестерпимая боль. Зуб-то, так сказать, серьёзно пошатнулся. Некоторые делились с Анной Николаевной, рассказывая о чудодейственном лечении собственных зубов различными средствами народной медицины: к примеру, прикладывание пепла от сигарет, а не то ещё радикальней — аккумуляторную жидкость.
— Проблема на самом деле большая, — говорит Анна Николаевна. — Многим с детства попросту не привита культура ухода за полостью рта. Поэтому рассказывать о профилактике заболеваний зубов и дёсен — тоже наша задача, стоматологов.
…Один пациент сменял другого. В этот день, казалось, очереди не будет конца. «Лечу до упора, не смогу ни за что человека отправить с болью домой только потому, что рабочий день завершился», — говорит Анна Николаевна. Разве не этому, дисциплине и ответственности, учили её когда-то старшие коллеги. Особенно благодарна Анна Николаевна бывшему главному врачу больницы Сергею Яковлевичу Торопову, своему опытному наставнику — Людмиле Александровне Солодовниковой и всем, с кем начинала трудовую деятельность в 1994 году.
Несколько лет назад Анна Николаевна в буквальном смысле спасла зуб мальчишке, когда тот сломал его по шалости. Не было в то время современных препаратов, тем не менее, зуб она отреставрировала. Не припоминая кого-то в лицо из своих пациентов, она с лёгкостью может узнать человека по его улыбке. Потому как вылеченные «тройки», «пятёрки»… её рук дело.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru