Огонь и люди

Не будьте беспечны!

За три месяца текущего года на территории Оричевского района было зарегистрировано 12 пожаров. При этом погиб один человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров увеличилось на 10 процентов. Число людей, погибших на пожарах, снизилось на три человека.
Так, 24 января загорелся двухквартирный деревянный дом в деревне Решетники. Причиной тому послужила неосторожность при курении. В результате пожара полностью сгорели дом и хозяйственные постройки. Мужчина, находившийся внутри дома, погиб.
30 января произошёл пожар в одной из квартир районного центра. Обгорела оконная рама, вещи, закоптились стены, пол и потолок. Пострадал и сам хозяин, получив ожоги головы, лица, конечностей различной степени тяжести. Мужчина находился в сильном алкогольном опьянении.
Помните, пожар легче предупредить, чем потушить! Будьте бдительны, не оставайтесь равнодушными и беспечными к соблюдению мер пожарной безопасности!

Как предотвратить возгорание, или Осторожно, плита 

Как правило, ни одна кухня не обходится без газовой или электрической плиты. Являясь благом, этот бытовой предмет может стать источником серьёзной опасности.
Пользуясь плитой, соблюдайте следующие правила. Во время приготовления пищи следите за тем, чтобы ручка сковороды не выходила за край плиты. Маленькие дети могут зацепить её и опрокинуть кипящую пищу на себя. Избегайте свободной, развевающейся одежды, не размещайте полотенца возле горячих конфорок, так как возникает риск воспламенения. Также не оставляйте готовящуюся еду без присмотра: при выкипании жидкости может возникнуть пламя.
Газовые плиты нуждаются в дополнительных мерах безопасности. Убедитесь в отсутствии утечек. Если же вы не можете определить источник опасности, перекройте газовый вентиль, откройте все окна и выйдите из дома. Позвоните в газовую службу. Кроме того, регулярно проверяйте плиту на утечку газа. При ржавлении либо старении частей плиты замените их.
Всё более распространёнными в наши дни становятся электропечи. Они нагреваются равномерно, электричество устойчивее газа. Поэтому и безо-пасность электроплит выше. Однако следует учитывать некоторые нюансы:
— конфорки должны быть чистыми для предотвращения возгорания;
— упавшие кусочки пищи могут загореться, если конфорка достаточно горяча;
— остерегайтесь ожогов, так как посуда, в которой готовилась пища, сильно нагревается в процессе использования;
— даже на выключенной плите могут находиться горячие предметы, способные вас обжечь.
Кухонные плиты необходимы. Однако их использование должно быть аккуратным и осторожным в целях предотвращения травм и несчастных случаев. Соблюдайте меры предосторожности, чтобы использование вашей плиты было безопасным и безвредным для всех членов семьи.

А. Локтин,
заместитель начальника отдела надзорной деятельности
Оричевского района. 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru