Медицинские карты будут электронными

С начала этого года Оричевская центральная районная больница работает под «крылом» областного департамента здравоохранения.
— Что изменилось с этого момента и для пациентов, и для врачей? — с этого вопроса начался наш разговор с главным врачом ЦРБ Александром Валерьевичем Семенченко.

— Думаю, что наши пациенты вряд ли отметили какие-то изменения — больница работает в штатном режиме. А вот внутренняя система поменялась. Прежде всего это касается финансирования, оно стало одноканальным — из Фонда обязательного медицинского страхования. Но при этом у нас появилась возможность для манёвра — мы можем сейчас сэкономленные средства направить на другие статьи расходов.
В данный момент, например, готовим аукцион на покупку трёх стоматологических установок. О таком раньше и мечтать не могли.
— В последнее время отрасль здравоохранения сделала большой шаг вперёд в плане информатизации. Взять хотя бы внедрение электронной регистратуры.
— Действительно, в конце 2010 года электронная регистратура была запущена в области в тестовом режиме, а уже весь прошлый год она работала в полном объёме. На первом уровне — это возможность записаться дистанционно, с помощью Интернета на приём к местным специалистам. Расписание на предстоящую неделю мы выкладываем в сеть каждый четверг. На втором уровне — запись в областные учреждения. Но стоит отметить один нюанс — поскольку больной должен поступать подготовленным (то есть на месте проведены все необходимые исследования), то записаться в Киров можно только через регистратуру местного лечебного учреждения.
— Насколько нам известно, в этом году у вас имеются большие планы по внедрению электронного документооборота.
— Перед нами стоит задача введения электронных медицинских карт. В нашу больницу поступило 77 автоматизированных рабочих мест для врачей — компьютеры, принтеры, программные комплексы. Сейчас всё это размещаем на местах, а со второго полугодия начнём обучаться.
Как это будет работать? В стационаре: в приёмном отделении на больного заводят карточку с личными данными, заносят их в базу данных, далее во время лечения врач ведёт историю болезни в электронном виде. При этом процесс оформления документации ускоряется в разы. При выписке электронная версия истории болезни отправляется в общую базу данных. А бумажная копия — в архив. При амбулаторной помощи картина примерно такая же.
— А как же врачебная тайна — что сделано для того, чтобы исключить утечку данных?
— Вся информация передаётся по выделенным каналам, применяются достаточно дорогие программы защиты персональных данных. Так что гарантия сохранения врачебной тайны полная.
Добавлю, что к концу этого года не менее 75 процентов медицинских карт уже будут вестись в электронном виде.
— Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 12