Слово о войне. Нас касается

«Одесса… Кому не знакомо это слово, невольно вызывающее в душе воспоминание о «широком просторе», о «чайке за кормой»? Красивый город на берегу Чёрного моря. Город, снискавший себе геройскую славу в годы Великой Отечественной войны…» — так написала о городе-герое Одессе в своём дневнике жительница п. Юбилейного Фаина Николаевна Пантелеева. Летом 1981 года она отдыхала там по туристической путёвке.

На этом черноморском курорте в руки попалась книжка «За три часа до рассвета» ленинградского писателя Бориса Гусева, прочла взахлёб. В книге читатель воссоздаёт жизнь и облик ставших легендарными разведчика Кузьмы Гнедаша и его связной Клары Давидюк.
Москвичка Клара семнадцатилетней девчушкой сразу после школьной скамьи ушла на фронт, тайком от мамы, не сказав всей страшной правды, что уходит, может быть, навсегда. Четыреста раз (только вдумайтесь в эту цифру!) Клара выходила в эфир, находясь на территории, оккупированной нем-
цами, подчас в каких-то ста метрах от их пеленгатора. И в самый страшный час эта девушка осталась рядом с раненым командиром, разделив его участь. «…Да, она уже всё решила. Разверзнись земля, явись сюда вся армия Третьего рейха — ничто не изменит её решения. Клара останется с ним, а другие, подчиняясь его приказу, будут прорываться сквозь немецкие цепи, которыми плотно блокирован лес. Утром, с рассветом, автоматчики станут его прочёсывать. Три часа…» Клара просила тогда товарищей передать привет маме в Москву на Новую Басманную.
Это происходило в глубине белорусских лесов, в районе города Слоним Барановичской области 19 июня 1944 года.
На их личном деле стоит гриф «Хранить вечно». В ходе карательной операции майор и радистка погибли. Не желая сдаваться, Кузьма Гнедаш и Клара Давидюк взорвались на собственных гранатах после того, как были обнаружены немцами.
Вот и всё. Ещё одна память о незабываемых датах в жизни нашего народа.
Подходил к концу отпуск. Пора было возвращаться домой. И вдруг уже в поезде, буквально перед самой Москвой, Фаине Николаевне приходит неожиданная мысль: «Обязательно найти Новую Басманную улицу». Было в запасе два с половиной часа до отправления поезда на Киров. Решила тогда: «Смогу, не теряя ни минуты, смогу»…
Тихая неширокая улочка, выложенная булыжником, старой постройки дома. Хотя совсем недалеко шумные проспекты, огромное количество машин, а здесь удивительная тишина. Небольшой поворот — и вот он дом № 12. Здесь родилась, провела своё детство Клара Давидюк. «А в один из осенних вечеров 1941-го оставила и этот дом, и улицу, и прощальный взгляд заплаканных глаз матери, не ведавший, в какую даль отправляется единственная дочь».
Мама Клары Екатерина Уваровна — старенькая невысокого роста женщина. Всего час пробыла с ней гостья из Кировской области, смотрела довоенные снимки, читала письма с фронта. А расстались добрыми знакомыми. Екатерина Уваровна на прощание подарила две фотографии Клары, и, слегка задержав в ладони ладонь, поблагодарила за приход, пожелав всего самого доброго.
Ещё одна частица сердца будет носить в себе память о замечательных людях, проживших короткую жизнь во имя счастья на нашей земле.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru