Местный наукоград нуждается в жилье

Лугоболотное сельское поселение, пожалуй, самое компактное в районе: посёлок Юбилейный и его окрестности. А ещё самое науконасыщенное: Кировская ЛОС — градообразующее предприятие, подразделение Россельхозакадемии. А ещё… Впрочем, как и в любом другом поселении нашего района тут живут обычные люди со своими обычными проблемами. Итак, сегодня мы берём блиц-интервью у местного главы Алексея Ивановича Саяпина.
— Начнём с вопроса традиционного: что сделать удалось за свой срок, а что хотелось, но не получилось?
— Ну, во-первых, ещё во время наших предвыборных дебатов в местном Доме культуры я ничего особенного и не обещал. Дал понять, что если будет финансирование и понимание населения, будет и работа.
Сегодня два дома капитально отремонтированы, ещё два сделаем обязательно в этом году. Строится первый в области энергоэффективный дом. Сделана внутридорожная сеть — асфальта положено на полтора миллиона рублей. Нынче летом будет вложено ещё 600 тысяч рублей. Район пошёл навстречу — сделают въезд в наш посёлок.
Реализовали проект в рамках программы поддержки местных инициатив — освещённую лыжню и спортивную площадку. Хочу сказать, что первый объект зимой был востребован — люди с удовольствием в любое удобное время выходили на прогулки.
Что касается второй части вопроса… Хотелось бы, конечно, побольше нового жилья. Пока два дома признали аварийными, включились с помощью районных властей в программу переселения граждан — собственно, энергоэффективный дом строится за счёт этих привлечённых средств.
Состояние жилого фонда в посёлке оставляет желать лучшего, поэтому хотелось бы, чтоб на место под расселяемыми домами (а их будут демонтировать) пришли инвесторы с новыми идеями, с новыми материалами и построили новое жильё. А уж спрос на него у нас в посёлке остаётся высоким.
— А как складываются взаимоотношения с Лугоболотной опытной станцией?
— Конечно, у ЛОС хватает своих проблем — много техники в лизинге, и кредиты имеются. Но мы сотрудничаем, и сотрудничаем взаимовыгодно.
В частности, мы помогли станции с землёй — у нас же частное животноводство сошло на нет: если лет десять назад в посёлке люди держали до двухсот голов КРС, то в этом году осталось всего пять.
Поэтому сочли возможным передать большую часть пастбищ на муниципальной земле в пользование ЛОС. Земля хорошая, предприятием востребована.
А нам, в свою очередь, интересен НДФЛ от предприятия — основной источник пополнения местного бюджета.
— Несколько слов об активности населения. Вот у вас вроде бы посёлок такой компактный, люди должны острее реагировать на все инициативы…
— Основной актив — учителя, их семьи. Есть ещё несколько человек со стороны, которым не всё равно. А так, поднять людей очень трудно. Так было и с проектом местных инициатив, и, чувствую, будет с самообложением (решение о его введении уже принято). Многие полагают, что раз платят налоги, с них этого вполне достаточно.
— Напоследок, о будущем. Есть ли желание пойти на следующий срок главой поселения?
— Я считаю, надо другим дать поработать. У нас есть желающие поучаствовать в выборах. Свято место пусто не бывает. Смотреть со стороны всегда легче. Надо и самим пробовать. Мне этот опыт работы в местной власти был полезным.
— Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − 69 =