Как живётся тебе, ТСЖ?

По данным отдела жизнеобеспечения администрации района, на нашей территории существует 42 товарищества собственников жилья. Но ни одно из них не может похвастаться наличием собственного печатного издания. Пусть даже настенного, такого, какой существует с самого первого дня возникновения ТСЖ «Уют» посёлка Зенгино, объединяющего дома № 13 и № 15 по улице Московской. «Как живётся тебе, ТСЖ?» — стенная газета, в которой отражён весь путь становления творческого союза жильцов и события, с ним происходящие.
Жильцы этих домов создали товарищество летом 2008 года, но по ряду причин зарегистрировано оно только 7 мая 2009-го. Задачей, ради которой и объединились жители, являлся ремонт кровли и инженерно-коммуникационных сетей. Однако в этот год работы в полном требуемом объёме выполнены не были. Лишь после долгих (даже судебных) разбирательств заменены крыша, стропила, обрешётка, фронтоны, обновлены кирпичные трубы. Ремонт инженерных сетей отнесли ко второй очереди, и районная администрация пообещала при наличии финансирования отремонтировать их в 2010 — 2011 годах. О тех событиях в 2010-м подробно написано на страницах еженедельника «Вятский наблюдатель» в статье «Капремонт в первую голову».
Самой Валентине Ивановне сегодня не особенно хочется вспоминать, сколько пришлось ездить по чиновникам, инстанциям, хлопотать, чтобы добиться ремонта выгребных канализационных ям. Только дважды были подготовлены сметы на капитальный ремонт, написано бессчётное число писем, состоялось множество встреч, в том числе на областном уровне. Шаги эти поэтапно, как в личном дневнике, освещены в стенной газете. Вот что пишет Валентина Ивановна в последнем номере, посвящённом 3-летней годовщине существования ТСЖ:
«Помнится хорошо встреча в департаменте ЖКХ с его главой Л.И. Князькиным. Особый интерес у него и приглашённых работников вызвала статья «Добиваемся капремонта инженерных систем».
На приём с заместителем губернатора А.П. Горсткиным, компетентным, внимательным человеком я тоже взяла несколько экземпляров наших газет, и он попросил оставить их, дабы ознакомить с ними чиновников.
Обширная корреспонденция шла в адрес нашего ТСЖ после обращения к премьер-министру В.В. Путину — 13 писем из разных инстанций и общественной приёмной партии «Единая Россия».
Последняя яркая встреча 2011 года: к нам приехал новый глава администрации И.А. Ворончихин. Он заинтересовался нашей выгребной ямой около дома № 13, охраняемой чучелом, одетым по последней моде. Сфотографировав этот вид вместе с планшетом, восхваляющим нашу Госпожу — её Величество Выгребную Яму — он дал задание администрации Гарского сельского поселения и руководству МП ЖКХ «Зенгино» до конца ноября освободить дома от выгребных канализационных ям. Но дело снова застопорилось».
В 2012 году вновь по кругу: приём у главы района В.Р. Нургалина, подготовка документов для очередного посещения А.П. Горсткина. И наконец-то случилось долгожданное событие: 10 мая состоялось оперативное совещание под руководством заместителя главы района по жизнеобеспечению Д.В. Юферева, и вопрос с канализационными выгребными ямами решён!
В настоящее время идёт подготовка к капремонту инженерных систем водопровода, водоотведения, с установкой приборов учёта тепла, воды и электричества. Все перечисленные работы должны были быть сделаны ещё в 2009 году. Причины, по которым тогда этого не произошло, просты: неэтичное, как говорит Валентина Ивановна, поведение главы поселения И.М. Шехурдина, нарушение требований «Фонда реформирования ЖКХ», Конституции, отсутствие у депутатов Зенгино воли в решении проблем посёлка.
Оглядываясь назад, тем не менее, Валентина Ивановна никого ни в чём не винит. Наоборот, она уверена, что все чиновники, с которыми ей пришлось столкнуться либо помогали ей, либо пытались, но у них по разным причинам не получилось. Главное, что результат достигнут — жильцы домов №№ 13 и 15 будут дышать свежим воздухом, а основания зданий не будут гнить.
Думаете, председатель товарищества собственников жилья будет жить спокойно? Ошибаетесь! Валентина Ивановна знает, что фонд реформирования ЖКХ своё существование должен прекратить в 2013 году. Зато есть областная программа, в которую дома №№ 13 и 15 вполне могут вписаться с ремонтом фасадов и цоколя. Так что работа в этом направлении — следующий шаг ТСЖ «Уют» и его председателя Валентины Ивановны Гавриленко.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru