Губерния

Об итогах визита Павла Астахова

Павел Астахов, подчеркнув, что в названных вопросах он настроен прежде всего на критический лад, акцентировал внимание на самых распространённых проблемах и недочётах, существующих по данному направлению в регионе.
В частности, Павел Алексеевич обратил внимание на недостаточно продуманную, с его точки зрения, организацию досуга в ряде детских домов и школ-интернатов.
Никогда система воспитания детей в казённых учреждениях не будет хотя бы приближена к критериям и результатам семейного воспитания. Именно поэтому сегодня на государственном уровне определён приоритет — устройство детей-сирот в семьи и сокращение числа детских домов. В идеале должны существовать только учреждения временного пребывания, откуда в кратчайшие сроки несовершеннолетние направляются в семьи.
П.А. Астахов отметил положительный опыт кировского специального детского дома для детей с ограниченными возможностями «Надежда», до 90 процентов воспитанников которого устраиваются в семьи. «Такой опыт надо максимально тиражировать, — подчеркнул Павел Алексеевич, — возможно, создать на базе этого детского дома социальный центр соответствующей направленности».
Благополучной назвал уполномоченный по правам ребёнка и ситуацию с обеспеченностью региона социальными работниками: существующий норматив по соотношению числа таких сотрудников и количества детей, нуждающихся в социальной помощи, в Кировской области выдерживается (чего нельзя сказать о многих других регионах).
Среди «плюсов» П.А. Астахов отметил и снижение уровня детской преступности, и усилия региональной власти, лично губернатора в вопросе обеспечения выпускников сиротских учреждений жильём, в решении проблемы дефицита детских садов.
Однако, по мнению уполномоченного, существует и ряд системных недоработок, на которые незамедлительно нужно обратить внимание. Это и отсутствие в детских домах и интернатах медицинских лицензий, и отсутствие попечительских советов, которые, как показывает практика, способны играть большую роль в жизни такого рода учреждений.
По окончании совещания, отвечая на вопросы журналистов, Павел Алексеевич сказал, что цель его визитов в регионы — «не обнаружить как можно больше недостатков, а помочь субъектам РФ более эффективно и чётко выстроить работу с детьми-сиротами, чтобы для них создавались условия, максимально приближенные к домашним».
Губернатор Н.Ю. Белых, продолжая тему, отметил, что подавляющее большинство проблем, обозначенных уполномоченным по правам ребёнка, региональная власть знает, и соответствующие шаги, причём системные, комплексные, предпринимаются постоянно. То есть эта работа ведётся в непрерывном режиме. Понятно, что нерешённых вопросов пока много, но львиная их доля носит точечный, локальный характер, соответственно и устранить такие недочёты, нарушения можно в кратчайшие сроки.
— Что же касается системных недоработок — в ближайшее время будет проведён их детальный анализ и выработан комплекс мер для нормализации ситуации, — сказал губернатор.

Проверен ход реализации программы модернизации здравоохранения 

Губернатор Н.Ю. Белых провёл рабочую встречу с руководителем и аудиторами Контрольно-счётной палаты Кировской области по результатам проверок исполнения мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения.
Как проинформировал председатель КСП Юрий Николаевич Лаптев, проверки были инициированы главой региона и состоялись в марте — апреле текущего года. Созданные в 40 муниципальных образованиях контрольно-счётные комиссии проверили 49 медицинских учреждений, две страховые компании, а также территориальный фонд обязательного медицинского страхования и областной департамент здравоохранения.
Основной вывод, сделанный по результатам проверки, по словам Ю.Н. Лаптева, заключается в том, что в ходе реализации мероприятий программы в Кировской области достигнут значительный социальный эффект. Проведён ремонт 180 объектов здравоохранения, приобретена 271 единица медицинского оборудования, в 63-х учреждениях реализованы мероприятия по внедрению стандартов оказания медицинской помощи. На эти цели в 2011 году израсходовано 2 млрд 400 млн рублей. Освоение средств составило 74 процента, что, по словам Юрия Николаевича, значительно превышает среднероссийский показатель в 57 процентов.
Вместе с тем проверкой установлены и отдельные нарушения при расходовании денежных средств. Это нарушения при размещении заказов, в частности, на капитальный ремонт и расходы на оплату других работ. У КСП возникли замечания по срокам проведения конкурсных процедур, качеству заявленной проектно-сметной документации и прочее.
Как уточнил Н.Ю. Белых, выявленные нарушения говорят не о том, что средства ушли не по назначению, а о том, что при расходовании средств были допущены просчёты в соблюдении прописанных регламентов на размещение заказов.
По мнению руководителя КСП, департаменту здравоохранения следует усилить контроль и организационно-методическое сопровождение мероприятий программы модернизации. В целом, подчеркнул Ю.Н. Лаптев, департамент здравоохранения на всех этапах проверок конструктивно подходил к фактам выявленных нарушений. Сегодня основное внимание сосредоточено на устранение замечаний. По информации контрольно-счётных комиссий муниципальных образований, на сегодняшний день более 60
процентов выявленных нарушений устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены 12 должностных лиц.
Заместитель председателя правительства области Д.А. Матвеев отметил: по результатам освоения средств программы модернизации здравоохранения в 2011 году
Кировская область входит в число 29 лучших регионов РФ. В то же время не всё проходит так гладко, как хотелось бы, и помощь КСП в этих вопросах трудно переоценить, отметил Дмитрий Александрович.

Пресс-центр правительства Кировской области.

Голосуй за любимого врача 

10 июня завершается интернет-голосование за лучшего врача, которое проходит на сайте областного департамента здравоохранения.
Напомним, что интернет-конкурс «Спасибо, доктор!» проводится в нашей области впервые. На звание лучшего врача претендуют 62 доктора из Кирова и районов. В список номинантов включены специалисты, в чей адрес поступило наибольшее количество благодарностей на сайт департамента за 2011 и 2012 годы, а также герои самых интересных и трогательных историй, написанных посетителями сайта. Кроме того, жители региона сами номинировали для участия в конкурсе своих любимых врачей. Для этого пациенты отправляли отзывы о них в департамент здравоохранения по электронной почте.
Как рассказали в департаменте, пациенты отдали уже около 15 тысяч голосов за своих любимых врачей. До 10 июня у всех желающих ещё есть возможность поучаствовать в голосовании. Для этого нужно зайти на сайт департамента здравоохранения (www.medkirov.ru) и кликнуть на баннер «Спасибо, доктор!». Участник может отдать сразу несколько голосов разным врачам. Но за каждого можно проголосовать только один раз. На сайте также есть возможность зайти на страничку любого из докторов, узнать его биографию, почитать отзывы пациентов, отправить собственные добрые слова в адрес этого специалиста.
По итогам голосования будут определены 3 победителя. Ими станут конкурсанты, набравшие наибольшее количество голосов среди врачей больниц г. Кирова, врачей специализированных учреждений и врачей из районных больниц. Победители будут объявлены и награждены на торжественном вечере, посвящённом Дню медицинского работника, который пройдёт 14 июня в областном драмтеатре.

О. Бахтина. 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru