Полвека с детьми, брошенными родителями, учительница школы-интерната Нина Васильевна Козлова

Родилась Нина Васильевна в деревне Верхоруб Котельничского района. С малых лет знала, что будет учителем. Учила кукол читать, писать, считать, ставила отметки. И после школы пошла учиться в Советское педучилище, получила диплом, в котором была заветная запись: «Учитель начальных классов». Приехала в Торфяной. В 1965 году пришла молодой педагог во вспомогательную школу-интернат, в которой учились дети-сироты.
И полетело время, только успевай за ним. Вышла замуж, появились дочь и сын. Жить бы да радоваться, но тяжело, неизлечимо заболел любимый муж. И совсем молодая осталась она вдовой с двумя ребятишками на руках. Нужно было жить, поднимать дочку с сыном. Выдержала, не сломалась, хотя и было очень нелегко. Шло время, дочь Вероника выросла и уехала учиться в Ленинград, да так и осталась там.
Грянули «перестройка», дефолты. Небольшая учительская зарплата и вовсе превратилась в копейки, да и те перестали выдавать. А ведь ещё и сына нужно выучить, в люди вывести. Справилась и с этой заботой. Сын школу окончил, профессию получил, женился. Внук и внучка есть у Нины Васильевны. Внук, кстати, тоже выбрал профессию педагога, по стопам бабушки пошёл.
Конечно, бывают у людей судьбы и потяжелее. Но лично мне хочется назвать Нину Васильевну героиней ещё и в связи с тем, что в её трудовой книжке всего-навсего одна запись: «1965 год. Принята учителем русского языка в Стрижевскую вспомогательную школу-интернат для детей-сирот». В этой школе учатся дети с непростыми жизненными судьбами. Некоторых из них матери-«кукушки» оставили на остановке или в магазине, совершенно не волнуясь за их дальнейшую судьбу. Есть такие, кто своими глазами видел, как отец убивает мать. Был мальчик, который сам убил своего отца, защищая маму и маленького братика. Что творится в душах этих детей? Сколько довелось им пережить за их детские годы? Взрослые люди порой на протяжении всей своей жизни не увидят такого, а воспитанники школы-интерната видели и пережили. Нужно очень-очень много сил, терпения, теплоты и ласки, чтобы такой ребёнок стал считать школу-интернат своим домом. Многие выпускники приезжают потом сюда в гости к учителям как к своим родителям.
Сотни таких ребят научила Нина Васильевна писать и читать, любила всех как своих родных. Скоро 50 лет как работает эта мудрая женщина с детьми, которые остались без родителей, и признаётся, что сильной и решительной ей помогла стать любимая работа.
И сейчас, будучи на пенсии, она продолжает трудиться в школе. Кстати говоря, заслуги Нины Васильевны отмечены Министерством образования РФ. Она награждена нагрудным знаком «Отличник общего образования РФ», имеет множество грамот и благодарственных писем департамента образования Кировской области.

Екатерина Бакулина,
п. Торфяной.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 + = 40

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru