Военная часть стала полигоном для состязаний

Деревенские жители близ посёлка Мирный не удивляются, встречая неожиданно на просёлочных дорогах не диких лесных зверей, а мчащиеся, грозно поблёскивающие военные БРД или людей в глазастых противогазах и прорезиненных зелёных комбинезонах. Мирнинцы — люди понятливые, тревогу зря не поднимают, знают — идут военно-полевые сборы. 
В начале прошлой недели здесь состоялись военно-спортивные соревнования среди воинских частей Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Пять команд военнослужащих из Почепа, Леонидовки, Щучьего, Кизнера и Марадыковского в течение двух дней выясняли, чей же расчёт радиационной, химической разведки и специальной обработки самый лучший.
Уже два года подряд отряд воинской части 12689 посёлка Мирный держит марку лучшего и сильнейшего подразделения в федеральном управлении. Поэтому Марадыково и становится местом проведения этих соревнований.
В первый день после торжественного открытия соревнований, на котором присутствовал начальник управления конвенциальных проблем администрации правительства Кировской области М.Г. Манин, бойцы каждой команды сдавали физическую подготовку: подтягивание на перекладине, бег 100 метров, бег 3 километра. После обеда — зачёты по РХБЗ: надевание общевойсковых защитных комплектов, противогазов и военно-медицинская подготовка.
Второй день — самый важный: два расчёта от каждой воинской части по три человека сдавали нормативы по специальной обработке и ведению химической разведки маршрута. Первый этап проходил на территории воинской части. Вот боец докладывает командиру о полученном задании, и расчёт молниеносно, без слов, согласованно начинает действовать: разворачивается авторазливочная станция для дегазации местности на четыре рабочие точки с насадками спереди и сзади, а затем происходит свёртывание АРСа в походное положение.
В это же время на втором этапе вторые расчёты производили радиационную и химическую разведку на маршруте протяжённостью 10 километров. Старт, и, не теряя ни секунды, участники залезают в боевую машину. На ходу у каждого за плечами уже разворачиваются общевойсковые защитные комплекты, которые нужно надеть в тесной кабине БРД, и вперёд, преодолевать дистанцию! На пути — трудные участки. Бойцам необходимо их одолеть за минимальное количество времени. По пути они прокладывают маршрут по карте, ведут разведку на обнаружение отравляющих веществ, делают каждые полтора километра после срабатывания приборов контрольные замеры и производят отбор проб.
Главный судья военно-спортивных соревнований и начальник отдела боевой подготовки и службы войск федерального управления Александр Царёв отметил, что любые соревнования — это своего рода моделирование боевой обстановки, в которой подразделения выполняют задачи по предназначению, в полигонных условиях военнослужащие совершенствуют свои практические навыки по отработке комплекса специальных защитных мероприятий.
Лидерами военных состязаний в третий раз стали военнослужащие воинской части посёлка Мирный. В награду за ловкость и скорость они вновь получили переходящий Кубок. Одержать победу им помогли высокий командный дух и хорошая боевая и физическая подготовка.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru