Благоустройство Стрижей вызвало вопросы

Заместитель председателя правительства области А.В. Перескоков провёл выездное заседание рабочей группы по координации деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства. Заседание состоялось в г. Омутнинске. На нём были заслушаны главы Верхнекамского, Оричевского и Омутнинского районов. 
Распоряжением губернатора Н.Ю. Белых с 1 июня был объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству территории Кировской области. В рамках месячника в муниципалитетах прошли мероприятия по озеленению, ликвидации несанкционированных свалок и др. Как подчеркнул Александр Викторович, эта работа должна быть постоянной и ежедневной, и её успех не в последнюю очередь зависит от настойчивости и внимания руководителей органов местного самоуправления к вопросам благоустройства вверенных им территорий.
За несколько дней до заседания члены рабочей группы провели рейды в трёх вышеназванных районах, участникам совещания были продемонстрированы слайды с фотографиями дворов и улиц населённых пунктов.
Как показали рейды, во всех муниципалитетах есть общие проблемы — это заброшенные полуразвалившиеся здания, несанкционированные свалки, заросшие бурьяном обочины дорог и тротуаров. В районах по-разному решают вопросы сноса старых строений, например, в п. Чёрная Холуница Омутнинского района ветхие здания предлагают разбирать гражданам на дрова. Несколько таких зданий было отдано местному ЖКХ, также на топливо для котельной. Таким образом, число заброшенных зданий планомерно сокращается. В любом случае, по словам А.В. Перескокова, ветхие неэксплуатируемые здания, нарушающие внешний облик населённого пункта и к тому же представляющие угрозу пожарной безопасности, должны убираться с улиц, в том числе и силами муниципалитетов.
Особое внимание в сфере благоустройства поселений должно уделяться устройству клумб, цветников, приведению в надлежащий вид газонов и даже пустырей. Не везде эта работа ведётся должным образом. Так, на показанных слайдах, сделанных 21 июня, накануне Дня памяти и скорби, видно, что трава не выкошена даже вокруг памятников погибшим в Великой Отечественной войне.
— Нельзя допускать, чтоб посёлки зарастали бурьяном, косить траву надо регулярно. А если глава муниципалитета не в силах организовать эту работу, то пусть сам берёт в руки инструмент и идёт выкашивать обочины, — сказал Александр Викторович. — Не стоит забывать, что наступает пожароопасный сезон, а сухая трава — это настоящая «пороховая бочка».
Как подчеркнул А.В. Перескоков, разбивка клумб и цветников — это не чья-то прихоть, а плановая и многолетняя работа. «Таким образом, проводя её постоянно, системно, год за годом, можно сделать красивым и зелёным любой населённый пункт, причём для этого не нужны значительные средства», — добавил он.
Особенно много вопросов возникло у членов рабочей группы по поводу благоустройства п. Стрижи Оричевского района. «Посёлок находится в очень запущенном состоянии», — сказал Александр Викторович и поручил главе района В.Р. Нургалину разобраться с этой проблемой. В сентябре в Стрижах вновь пройдёт рейд рабочей группы.
Говоря о проблеме стихийных свалок мусора, члены рабочей группы отметили недостаточную работу в этом направлении созданных в муниципалитетах административных комиссий. Иногда за целый год комиссиями не составлено ни одного административного протокола, не выписано ни одного штрафа, в основном в адрес виновников свалок и других нарушений правил благоустройства населённых пунктов выносятся лишь замечания.
— Суть нашей общей работы — дойти до каждого человека, донести до него, что место, где он живёт, должно быть чистым и красивым, — подчеркнул А.В. Перескоков.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 89 = 95

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru