Что узрит прокуророво око?

«Надзор за соблюдением российского законодательства на всей территории страны» — скупо передаёт канцелярский язык суть деятельности работников прокуратуры. На деле это — постоянная кропотливая работа с обращениями граждан, проверка следования законодательству руководителями предприятий, органов местного самоуправления. Вам не вовремя выплатили зарплату или начислили пособия? Несправедливо завысили стоимость коммунальных услуг? Уволили без оснований? Ваш путь лежит в прокуратуру.
Пустые слова, не сопровождаемые иллюстрациями, малоинтересны и непонятны обывателям, коими являемся и мы, журналисты, и чтобы в реальности посмотреть принцип работы прокуроров, отправляемся на самую настоящую прокурорскую проверку.
9 часов утра. Именно во столько начинается рабочий день в прокуратуре. Продлится он официально до шести вечера, хотя самим сотрудникам частенько приходится засиживаться допоздна. На относительно небольшой штат — 6 прокуроров — 19 поселений района со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но ближе к делу. По плану — проверка в селе Коршик. Дорога неблизкая. Самое время разузнать, что ждёт нас впереди. «Сегодня мы посетим сразу три пункта: администрацию, ЖКХ и агрофирму», — рассказывает о предстоящих планах работы главный прокурор района Алексей Витальевич Унжаков.
Остановка первая. Жилищно-коммунальное хозяйство «Коршикское», осуществляющее предоставление коммунальных услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению жилых домов, услуг по ремонту и содержанию общего имущества многоквартирных домов. Сюда мы направляемся с помощником прокурора М.В. Бизяевой. Установление и взимание платы за коммунальные услуги, содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов, расходование бюджетных средств, выделяемых на строительство, ремонт и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры — все эти животрепещущие вопросы Мария Викторовна изучит досконально. Заметим, вызваны такие меры не личной прихотью помощника прокурора, а поручением Президента РФ.
Тем временем заместитель прокурора Ян Владиславович Шавшуков проводит встречу с населением. И тому тоже есть свои причины. Реформа МВД России и, как следствие, сокращение численности сотрудников внутренних дел привели к снижению числа регистрируемых преступлений. В чём причина таких изменений? Это и предстоит выяснить заместителю прокурора.
Население имеет право обращаться лично или же писать обращения как в государственные органы, так и в органы местного самоуправления, так же как и получать письменные ответы. Это право даёт ст. 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации». Реализуется ли это право в Коршике, покажет прокурорская проверка. Проводит её лично прокурор района. Каждое обращение должно фиксироваться в специальном журнале. Запись служит подтверждением деятельности или бездеятельности администрации.
Анализ проделанной работы — следующий этап проверки. Уже на основании его будет принято решение по имеющимся нарушениям. В любом случае, представление прокурора — указание к действию. А соблюдение закона — прямая обязанность каждого.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − = 11

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru