Во саду ли, в огороде

Брусника-душа — не болеем никогда

Совсем скоро настанет пора отправляться в лес за брусникой. Кто-то уже сейчас собирает её, но настоящей спелости эта ягода ещё не набрала.
Брусника, в народе её ещё называют «боровика», «боровка», «боровая ягода», обладает очень полезными свойствами. В состав брусники входят углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещеста, витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). В ней много необходимых нашему организму минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

Полезные и лечебные свойства
Лекарственным сырьём являются листья и ягоды брусники. Отвар листьев используют при заболеваниях мочеполовой системы — это эффективное средство от ночного недержания мочи у детей.
Употребление данных ягод и брусничного сока рекомендуется при гипо- и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.
Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.
Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и как чай. Брусничный чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулёзе лёгких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство.
Заготавливаем
Заготавливают листья брусники в основном ранней весной, до начала цветения. Можно также собирать листья осенью, после созревания ягод. Собранные листья расстилают тонким слоем и сушат при хорошей вентиляции. Не допускается попадание прямых солнечных лучей. Примерно один раз в 2-3 дня листья надо переворачивать.
Ягоды брусники заготавливаются поздней осенью. Благодаря содержащемуся в них природному консерванту, они хорошо сохраняются в воде. Воду, чтобы она не закисала, нужно время от времени менять. По своим лечебным качествам лучше брусника, собранная в сухих местах. Брусника — это щедрый подарок природы, нам людям.

Лечебные отвары и настои 
Настой листьев брусники: 3-4 чайные ложки измельчённых листьев заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через два-три слоя марли и доводят объём до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
Лечебный настой из плодов брусники: 200 гр ягод залить в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивать в 400 мл охлаждённой кипячёной воды шесть часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.
При стоматите, пародонтозе, воспалении дёсен: 10 гр сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 25 минут, остужают, процеживают, доводят объём до 200 мл. Полоскать рот через каждые 2-3 часа.

Как определить спелость арбуза? 

Арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий — килограммов 5-7. Опасайтесь гигантских ягод и наоборот.
«Боевая расцветка» корки арбуза должна быть контрастной, то есть максимально чётко обозначены тёмные и светлые полосы.
На ощупь корка должна быть очень твёрдой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет.
Арбуз должен резонировать. Ягоду кладёте на одну руку, а другой наносите рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в руке, которой держите арбуз.
Состояние хвостика может также рассказать вам о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой означает, что плод увезли с бахчи много недель назад. Мокрый зелёный хвост — почти гарантия незрелого плода.
В месте контакта арбуза с землёй образуется пятно, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-жёлтый или (ещё лучше) тёмно-оранжевый, но не белый.
Не покупайте резаный арбуз и не просите продавца надрезать его, чтобы проверить спелось. Нож продавца вовсе не стерильный, и с порезом в сочную мякоть арбуза попадают миллионы бактерий. Поэтому не берите надтреснутые, поцарапанные и помятые арбузы. Кстати, вскрывать арбузы торговцам официально запрещено!
Продавать арбузы можно не ближе пяти метров от автомобильной дороги, только в специально оборудованных местах, при наличии оградительного щита и навесного тента. Плоды обязательно должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли.

Страсти по картофелю

Когда приступать к уборке?
Оптимальный срок уборки картофеля наступает тогда, когда отмирает и увядает ботва. При пожелтении и побурении листьев и стеблей рост клубней замедляется. В это время в клубнях накапливается максимальное количество крахмала и других питательных веществ, кожура их становится прочной, столоны (подземные стеблевые побеги) легко отделяются от клубней, что облегчает уборку и предохраняет урожай от травмирования.
Рано убранные клубни больше повреждаются, и в них легче проникают возбудители болезней. С 1 по 20 сентября клубни прирастают в пределах 0,3-8 кг на сотку. Поздно убираемые клубни могут скорее загнить и попасть под мороз.

Скашивать ли ботву?
Для оптимизации процесса уборки урожая ботву срезают за две недели до выкапывания картофеля. Картофель убирают с использованием садовых вил, плуга или же коммерческих картофелекопалок, которые извлекают растение из земли и отряхивают землю с клубней. Во время уборки важно избегать механических повреждений клубней, способствующих проникновению болезней.

В какую погоду копать картофель?
Картофель копайте в сухую погоду. Клубни, убранные в дождь, с сырых участков, поражённые фитофторозом, хорошо просушите под навесом на сквозняке, положите на временное хранение, а через 2-4 недели тщательно переберите и заложите на зимнее хранение.

Закрома или ящики?
Если картофель хранится в закромах, то его засыпают на пол высотой не более полутора метров. Но считается, что в ящиках хранить клубни всё-таки правильнее, потому что они лучше проветриваются. В ящиках обязательно должны быть отверстия в стенках для доступа воздуха, также их не придвигают вплотную к стенам, и от пола желательна высота 10-20 см.
Место хранения картофеля — сухое, прохладное, тёмное помещение, недоступное морозам. В городских квартирах это чаще всего кладовая комната или непромерзаемая лоджия. Лучшее место — погреб или подвал. И обязательно без доступа света. Свет вредит картофелю: клубни зеленеют, вырабатывается вредный для нашего здоровья соланин. Клубни, подвергшиеся воздействию солнечных лучей, могут пригодиться лишь в качестве посадочного материала.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 85 = 93