Приключения Бабы-Яги

Однажды случайно, гуляя по просторам Интернета, наткнулась на отзывы о книге Елены Никитиной «А что вы хотели от Бабы-яги». Мнения были разными, но большинство респондентов коротко изрекали: «Смешно до коликов в животе». Тут же нашла вышеназванное произведение во всемирной паутине и, действительно, с превеликим удовольствием прочла, практически не отрываясь.
Жанр произведения — юмористическая фантазия. Главное действующее лицо Алёна Хренова, обыкновенный человек, как говорит сама о себе. Тем не менее она — титулованная Баба-Яга, с наследственными способностями к тайной магии. Но как натура творческая и, как все молодые девушки, самоуверенная и вздорная была изгнана из Высшей академии мировой магии за разные несанкционированные изобретения, одно из которых — самонаводящаяся клизма. В результате эксперимента этот волшебный инструмент по ошибке попал прямо в назначенное место послу одной великой державы. Скандал кое-как удалось замять, но юная Баба-Яга оказалась магом-недоучкой. Поселившись в лесной глуши в избушке, доставшейся ей в наследство от дальней родственницы, повела вполне нормальную деревенскую жизнь. Правда, жители близлежащей деревни Забытки, прознав, что она колдунья, пытались сжить её со свету. Однако это им удавалось плохо, потому как были они невежественными и в отношении социального развития тёмными. Размеренный быт юной ведьмы разбавлял своими философскими размышлениями кот Сёмка, пугавший незваных гостей сообразительностью и говорливостью. А однажды в избушку Бабы-Яги пожаловал сам королевич Елисей в поисках невесты Василисы, которую будто бы похитил не кто иной, как Кощей Бессмертный. Отзывчивая и добрая по натуре, Алёна взялась помочь влюблённому юноше. И конечно же попала в нескончаемую череду сказочных приключений: приземлилась прямо на праздничный стол к великому Кощею, потом, с его помощью разгадав коварные политические планы своего бывшего сокурсника Васьки по прозвищу Кот, нашла Василису, победила монстра василиска. И меж делом, не подозревая о том, влюбила в себя великого мага, коим оказался Кощей.
Но прочесть книгу, на мой взгляд, стоит вовсе не из-за сюжета. Умение посмеяться над собой, самоирония героини — всё это так вкусно описано, такие подобраны обороты, слова — что просто завораживает. Действие изоб-ражено легко, с юмором, что хочется, чтобы книга не кончалась. Кстати, у неё есть не менее увлекательное продолжение — «Баба-Яга Бессмертная».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru