Уборочная: сквозь туманы и дожди

Во вторник агрофирма «Адышево» встречала необычных гостей. Передать свой опыт работы с крупным рогатым скотом приехали сюда немцы. А выступали иностранцы перед специалистами сельхозпредприятий региона, которые являются дочерними Кировского молочного комбината.Присутствовали и представители наших трёх агрофирм.

Андре Цюльке — специалист высокого класса. Про него говорят: «Коров на педикюр к Цюльке записывают в очередь аж за полгода». Интересным получилось выступление его товарища по цеху: Уве Кафтан рассказывал, и это вопрос имиджа его фирмы, о принципах правильной работы. «Мы хотим, чтобы коровы дольше жили и давали здоровое потомство. Поэтому для животных нужно создать соответствующие условия», — сделал акцент докладчик.
Кстати, сам Кафтан когда-то был дояром. А профессию эту он постигал, три года обучаясь на мастера машинного доения. «Для меня корова — это пункт номер один», — резюмировал он.
Зашла речь и о сенаже. Качество этого корма напрямую сказывается на животных. С нынешнего сезона в «Адышево» сенаж будут хранить в необычном виде, по прогнозам, он должен стать весьма эффективным кормом. Молкомбинат приобрёл для предприятия скоростной обмотчик, упаковывающий рулоны в плёнку. Огромные «колбасы», именно так уже окрестили новый продукт сельхозпроизводители, — это 1152 тонны сенажа в упаковке, который сумели нынче заготовить адышевцы.
…А тем временем, пока гости из Германии вели семинар, на полях агрофирмы развернулась нешуточная битва за урожай. То и дело трактором приходилось вытаскивать застревавший в сырых низинах комбайн. Земля и без того непростая, да к тому же ситуацию усугубили обильные осадки.
Поэтому те два-три сухих денька, что подарила погода на этой неделе, адышевские механизаторы использовали по полной. В понедельник они уехали с полей почти в десять вечера, когда сквозь пелену густого тумана была еле различима впереди идущая техника. Во вторник, несмотря ни на что, вся четвёрка комбайнёров снова за работой.
Много лет трудятся в хозяйстве, сразу после армейской службы, Виктор Александрович Скурихин и Николай Владимирович Костин. Не отстают от своих опытных товарищей Владимир Иванович Окулов и Владимир Юрьевич Путинцев.
По данным на 4 сентября, в агрофирме «Адышево» намолотили зерновых 1381 тонну. То есть сделали половину от плана — 750 гектаров. В том числе 211 гектаров самых поздних сроков, когда вымерзшие посевы пришлось пересевать заново. Убрали их на зерносенаж.
— На сегодня урожайность составила двадцать пять центнеров с гектара, — говорит главный агроном хозяйства Аркадий Иванович Мансуров. — Ещё дней десять хорошей погоды, и с уборкой мы бы закончили.
Значит, борьба ещё продолжается.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 85

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru