Центр занятости помогает всем

В этом году исполнился 21 год, как существует в Оричах центр занятости населения. И 20 лет его бессменно возглавляет Александр Сергеевич Вахонин.

По образованию инженер-гидротехник, после окончания Московского гидромелиоративного института по направлению пришёл на работу мастером в ОАО «Кировмелиорация», потом главным инженером-мелиоратором в управление сельского хозяйства района. В 1992 году руководство района предложило Александру Сергеевичу перейти на работу в недавно образовавшееся бюро занятости населения. Годы были суровые, безработица повсеместно увеличивалась. Если в начале девяностых в тогдашнем бюро занятости на учёте состояло около 200 человек, то уже в середине десятилетия численность клиентов службы занятости района доходила до 1600. 
В те времена финансирование всех программ занятости осуществлялось из фонда, в который работодатели отчисляли 2 процента от фонда оплаты труда. Несмотря на то что для сбора этих средств центру занятости в то лихое время были предоставлены права налоговых органов, собирать эти деньги было ой как непросто. Иногда приходилось прибегать к жёстким мерам. Однажды пришлось конфисковать и продать на аукционе служебный автомобиль у начальника одного из предприятий. Пособие выдавали товарами, полученными по взаимозачёту с предприятий-должников. Везли всё что можно: шлифовальные и стиральные машины, кухонные комбайны, посуду, обувь.
В нынешнее здание бюро занятости переехало в 1994 году, превратившись уже в региональное подразделение федеральной службы занятости.
В прошлом году статус центра занятости вновь поменялся: теперь он в областном подчинении.
Важную роль играет служба занятости в жизни оричан. Когда градообразующее предприятие по производству кирпича в Стрижах не имело возможности выплачивать зарплату своим работникам, специально для них были организованы ярмарки вакансий, общественные и временные работы, которые позволили поддержать граждан района в трудной жизненной ситуации, получать хотя небольшую, но регулярную заработную плату. С помощью районной администрации были даже созданы три коммунальных предприятия, где трудилось по благоустройству посёлка до 400 человек.
Как говорит Александр Сергеевич, вообще за всё время его работы центр занятости населения района всегда ощущал действенную помощь администрации района, лично глав района: В.Ф. Смирнова и В.Р. Нургалина. При комплектовании кадрами объекта «Марадыковский» через ярмарки вакансий центра занятости прошло более 1000 ищущих работу граждан.
При реализации областной целевой программы содействия занятости населения было в Оричевском районе и своё ноу-хау, которое потом применяли и в других центрах области: работа с должниками по коммунальным платежам. В 2010 году, когда действовала такая программа, собираемость платежей коммунальными предприятиями района доходила до 90 процентов.
Благодаря программе по трудоустройству инвалидов в районе организовано немало рабочих мест для этой социальной категории людей, доплату за трудоустройство которых предприятия получали также через центр занятости. Более 130 человек получили государственную безвозмездную субсидию на организацию предпринимательской деятельности и открыли собственное дело. Почти 50 процентов людей от числа обратившихся в центр занятости устраиваются на работу, приобретают новую специальность, обучаясь на различных курсах, получают государственную материальную поддержку. Большая работа проводится и с теми, кто вернулся из мест лишения свободы.
«Центр занятости постарается помочь всем! Мы работаем для тех — кто хочет работать», — говорит Александр Сергеевич.

В Торфяном чисто благодаря общественным работам

Одна из основных задач центра занятости — организация проведения оплачиваемых общественных работ. В этом направлении с центром сотрудничает Торфяное сельское поселение. 
— Общественные работы для нашего посёлка очень значимы, — говорит глава поселения С.А. Игошин. — Во-первых, это рабочие места для тех, кто не сумел реализовать себя на жизненном пути. Во-вторых, благодаря этим людям и возможностям, предоставляемым центром занятости, у нас в посёлке относительно чисто.
Общественными работами Сергей Анатольевич заинтересовался в 2009 году. Для начала запросил информацию о том, сколько безработных Торфяного состоит на учёте. На тот момент их было 28 человек. «В моих интересах найти достойное применение этим людям на территории своего поселения, — рассказывает глава. — Поработав с центром занятости, мы заключили договор и выбрали 10 человек, наиболее подходящих для тех работ, которые предстояло выполнить». Они были организованы в бригаду под руководством С.А. Косолаповой и в период 2009-2010 годов занимались уборкой веток, погрузкой, выгрузкой сучков. В то время в Торфяном было спилено 200 деревьев, представлявших угрозу жителям.
Соглашение между Торфяным поселением и центром занятости теперь заключается ежегодно. Безработным здесь есть чем заняться с апреля по октябрь включительно.
В сезон 2011 года в бригаде трудились шесть человек из числа состоящих на учёте в центре занятости. За лето силами бригады под руководством В.А. Носовой ликвидированы три несанкционированные свалки.
В данный момент в Торфяном на общественных работах заняты Л.П. Мамаева и Е.Г. Хорошавина. «Благодаря этим женщинам остановки и территория улиц общего пользования вычищаются практически до блеска», — хвалит своих общественников С.А. Игошин.
В жаркий купальный сезон глава направляет свою боевую команду на прибрежную зону реки Быстрицы для уборки мусора, оставленного отдыхающими. Безработные же занимаются подготовкой ко Дню Победы — белят, красят мемориальные плиты и памятник. При их непосредственном участии облагораживается Торфяной перед празднованием Дня посёлка.
В октябре планируется спиливание ещё 35 деревьев, представляющих опасность. «Рабочая сила этих женщин мне очень пригодится! — подытожил Сергей Анатольевич. — У нас нет градообразующего предприятия, и мы заинтересованы в любой помощи, чтобы в посёлке было чисто и уютно. И центр занятости оказывает нам огромную поддержку».

Поиск работы по системе Skype

В этом году в центре занятости населения посёлка Оричи появилась услуга, с помощью которой безработные, зарегистрированные здесь,  могут дистанционно побеседовать с работодателем.
Система Skype, благодаря которой это стало возможным, представляет собой компьютер с веб-камерой, наушниками и микрофоном. С её помощью граждане, ищущие работу, могут из учреждений службы занятости в режиме реального времени пройти собеседование с потенциальными работодателями.
В августе участницей интернет-собеседования стала Кристина Карамнова, жительница села Спас-Талица.
Как она рассказала, собеседование проводил представитель ОАО «Кировский машиностроительный завод 1 Мая». «Специальности предлагались в основном мужские. Например, слесарь механосборочных работ. Раньше я работала слесарем механосборочных работ на заводе бытовой техники, — говорит девушка, — но здесь отрасль совершенно другая, требующая мужской силы. Тогда мне предложили переквалифицироваться — пройти обучение по профессии «машинист крана».  Но Кристине не хочется уезжать далеко от родного дома, от села, где живут родители, поэтому она отказалась от предлагаемых вакансий и на сегодняшний день уже практически трудоустроилась. Однако считает, что через интернет-собеседование вполне реально найти достойную работу. Главное — выезжать никуда не надо, да и можно узнать всё, что интересует, в режиме он-лайн.
Видеособеседование даёт неоспоримые преимущества и новые возможности для бизнеса, а также предоставляет уникальный шанс соискателю раскрыть свои профессиональные и личные качества, которые невозможно отразить в резюме.

 

 

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 коммент. к “Центр занятости помогает всем”

  1. swetoksv:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где здесь раздел «Помощь»?


Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru