Генерал С.А. Солодовников: «Деятельность полиции должна стать максимально открытой»

В понедельник в Оричах побывал с рабочим визитом начальник УВД Кировской области генерал-лейтенант полиции С.А. Солодовников.

Во время встречи с руководителями предприятий и организаций, представителями местной власти и личным сос-тавом МО МВД «Оричевский» в большом зале администрации района Сергей Александрович представил нового начальника отдела — полковника полиции Игоря Анатольевича Глазырина (предыдущего начальника — А.В. Коваля — ждёт назначение в аппарат УВД). «Он прошёл путь от простого опера до начальника оперативно-разыскной части отдела собственной безопасности. Был в командировке на Северном Кавказе, в Ингушетии. Думаю, что с поставленной новой задачей справится», — так коротко охарактеризовал своего подчинённого генерал-лейтенант, а далее тезисно обозначил свои позиции по отношению к полицейской службе.
Роль общественных советов при отделах полиции должна вырасти. «Составы советов мы пересмотрим совместно с представителями общественности. В советы должны вой-ти авторитетные, значимые личности, представляющие широкие слои гражданского населения, общественные организации, средства массовой информации».
Отсюда вытекает следующий принцип: максимальная открытость работы полиции (в разумных пределах, конечно, всё-таки это силовая структура и у неё должны быть свои внутренние ограничения). «Раз в месяц любой начальник отдела будет проводить «прямые телефонные линии» с гражданами. Любой человек сможет позвонить и высказать свои проблемы напрямую. В остальные три недели такие линии будут проводить заместители. Кроме того, начальник отдела должен раз в месяц встречаться с гражданами лично — в поселениях, в советах ветеранов и так далее».
Главная за-
дача полицейской службы остаётся прежней — обеспечение общественного порядка на вверенной территории. «Мы уже начали организовывать дополнительные патрульные маршруты за счёт использования внутренних резервов. В Оричах — три маршрута, в Верхошижемье — один, в Кирове — шестьдесят четыре. Приоритеты патрулирования определены, но они могут смениться при необходимости. Пока офицеры выходят на улицы по пятницам и субботам, но в городе начинаем дежурить уже с четверга».
Меры оправданные. По статистике, каждое четвёртое преступление в области совершается на улицах. При этом в 80 процентах случаев злоумышленники находятся в состоянии алкогольного опьянения.
— В области существует 342 точки с круглосуточной продажей спиртного. И при этом мы хотим построить трезвое гражданское общество. У полиции есть задача — обеспечить общественный порядок. А бизнесу стоить думать не только о прибылях, но и о социальной ответственности. Кто идёт покупать алкоголь в три часа ночи, чтобы «догнаться»? Алкоголик. А потом он дверь соседу начнёт ломать, дебоширить. И я уверен — большинство нас поддержит: с ночной торговлей спиртным надо заканчивать.
Собственно, здесь позиции начальника УВД и областной власти совпадают — борьба с алкоголизацией населения один из её приоритетов. Так что гайки в этом вопросе затянут ещё туже.
Напоследок — о новой кадровой политике. «Считаю, что пять лет — это нормальный срок, чтобы показать себя, набраться опыта. А потом свои умения и навыки можно и нужно реализовать и в другом районе. Ротация руководителей отделов полиции — нормальная практика».

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru